Идеальная дача

Как пасынковать помидоры

  • Текст дополнен: 17.10.2016
  • Просмотров: 9521
  • Комментариев: 0

Пасынкование – это обламывание ненужных ветвей у томатов для того, чтобы больше питательных веществ досталось соцветиям и плодам.

пасынкование помидор

Пасынки – это боковые ветви на кустах, растущие из пазух листьев. Их можно спутать с листьями, поэтому нужно быть внимательным при пасынковании. Вначале вырастет лист, потом между стеблем и листом вырастает пасынок.

пасынок на помидоре

Кусты томатов начинают ветвиться, потому что появляются новые ветки-пасынки.

Пасынкуют томаты для получения хорошего урожая, потому что пасынки отнимают питательные вещества, нужные для плодов. Данная процедура помогает получить урожай томатов на 10-15 дней быстрее.

Особенно пасынкование требуется для высокорослых (индетерминантных) сортов. У них плодовая ветвь закладывается на 6-10 листе, а пасынок растет из каждого листа. Такие лишние ветки требуют питания и получают его больше и быстрее, так как расположены ниже плодовых ветвей.

Если томаты не пасынковать, то получатся объемные кусты с мелкими недозрелыми плодами.

помидоры без пасынкования

Как пасынковать помидоры

Для того, чтобы пасынкование было полезным, а не нанесло вред растению, его требуется делать в определенное время и по определенным правилам:

  • Начинать процесс нужно с первой же кисти во время цветения.
  • На высокорослых томатах при пасынковании оставляют один или два стебля, а на нем от 7 до 10 цветочных кистей. При таком формировании куста, плоды успеют дозреть на кусте, если этого не сделать, то урожай будет скудный и поздний.
  • Обламывать пасынки следует, пока они не достигли размера 5 см.
  • Все пасынки, которые выросли ниже цветущих ветвей и до самых корней, удаляются.
  • Допускается оставлять пасынки, расположенные выше цветущих кистей, получая за счет них дополнительный урожай.

как пасынковать помидоры

  • Пасынки лучше всего отламывать утром, именно отламывать, так как обрезание может заразить здоровые томаты вирусными болезнями. Поэтому пасынки отламывают как бы вбок, избегая попадания сока из растения на свои руки, то потом можно заразить другие томаты.

Пасынки лучше всего отламывать

  • Следует удалять все листья, которые растут внизу и касаются почвы, чтобы стебель томата был сухим, освещался солнцем, не задерживался воздух и для профилактики грибковых и прочих заболеваний.
  • В июле или августе делают прищипывание верхушки, чтобы избежать дальнейшего роста куста, а то плоды не успеют созреть.
  • Низкорослые помидоры и гибриды пасынкуют так, чтобы остался стебель и от 2 до 3 соцветий.
к оглавлению ↑

Схема пасынкования томатов

Формирование куста томатов производят следующим образом:

  • В один стебель: почти все боковые ветви удаляются, оставляя один пасынок, для завязывания плодов. Когда на томате остается один стебель, то плоды имеют большие размеры и созревают быстрее. Но такой куст надо подвязывать к опоре, иначе он может сломаться.
  • В два стебля: на ряду с главным стеблем оставляется один пасынок под соцветием. Все оставшиеся ветви, находящиеся ниже, полностью обламываются.
  • Формирование в три стебля: оставляют главный побег, один пасынок под первой цветущей кистью и самый мощный пасынок из находящихся внизу. При этом каждый нужно подвязывать к своей опоре.
Схема пасынкования томатов

а — формирование куста в один стебель, б — формирование в два стебля, в — формирование в три стебля, 1 — побег продолжения, 2 — главный стебель

к оглавлению ↑

Пасынкование помидоров в теплице

Пасынкование томатов в теплице, позволяет получить больший урожай. Пасынкуют так же, как описано выше в один, два, реже в три стебля.

к оглавлению ↑

Пасынкование томатов в открытом грунте

Пасынкование томатов в открытом грунте мало чем отличается от этого же процесса в теплице. Также удаляются ненужные молодые ветви, чтобы все питание шло к плодам, и они быстрее зрели. Пасынки желательно удалять до того, как они вырастут до 5 см. Это для куста будет безвредно, и томат меньше будет болеть.

Пасынкуют томаты следующим образом:

  • Один раз в июле-августе обламывают все нижние ветви под соцветиями;
  • Каждые 7-10 дней удаляют пасынки, предупреждая рост новых ненужных веток.
к оглавлению ↑

Томаты без пасынкования

Если кусты томатов не пасынковать, то они разрастутся, появятся дополнительные стебли и ветви. Плоды на непасынкованных кустах созревают медленно, потому что большую часть питания получают боковые ветки. И даже если получается хороший урожай, то плоды будут меньше размером, чем могли бы быть.

Томаты без пасынкования

к оглавлению ↑

Томат непасынкующийся

Существуют непасынкующиеся сорта томатов. Такие сорта отличаются тем, что они ранние (созревание происходит на 85-110 день после посадки семян), высотой 40-60 см, на кисти формируется до 7 плодов, масса которых до 300 г, урожай возможен при любых погодных условиях.

Это такие такие сорта помидоров как детерминантные и супердетерминантные.

Обратите внимание

Когда на них появляются соцветия, рост останавливается, образуется куст небольшого размера.

Тоже самое, случается и при созревании плодов, такие сорта останавливаются в росте.

Томат непасынкующийся Утя

к оглавлению ↑

Томаты для открытого грунта, не требующие пасынкования

Сорта томатов, не требующие пасынкования, могут за короткое время и лето с резкоклиматическими условиями, отдавать основную часть урожая даже в открытом грунте. Это такие сорта как Акварель, Чудо Сибири, Краковяк, Утя, Красный Клык, Лорд, Джина, Витязь, Малиновое чудо, Виконте.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *