Популярное

Полезные свойства брусники

Брусника — невысокий древеснеющий кустарник. Кожистые плотные листья способны пережить суровые морозы, бесснежные зимы. Ягодами брусники обыкновенной питаются птицы и звери умеренных широт.

Благодаря симбиозу с микроскопическим грибком брусника получает дополнительные питательные вещества, что усиливает ее жизнеспособность. Кустики брусники переплетены в общую дернину, которая способна жить почти 300 лет.

Свойства ягод брусники

  • ягода брусника польза и вред Антисептические;
  • мочегонные;
  • жаропонижающие;
  • регулирующие артериальное давление;
  • слабительные;
  • отхаркивающие;
  • противомикробные.

Чем полезна брусника

Эта ярко-красная северная ягода содержит целый набор полезных веществ, необходимых человеку.  Брусника особенно известна такими полезными свойствами:

  • ягоды брусники как мочегонное средствоУкрепляет иммунитет, так как содержит витамин С, магний, железо, калий, марганец.
  • В медицине используются ягоды брусники как мочегонное средство.
  • Благодаря содержанию бензойной кислоты проявляет выраженные противомикробные и противогнилостные свойства.
  • Большое количество в составе прокаротина и витамина А помогает сохранить и улучшить зрение.

Полезны ягоды брусники и при беременности, поскольку:

  • восполняют недостаток витаминов,
  • не вызывают аллергических реакций,
  • содержат витамины Е и Р, противостоящие отекам
  • нормализуют артериальное давление.

Перечисляя, чем полезна ягода брусника для беременных, нужно упомянуть присутствие в ягодах витаминов группы В, тонизирующих нервную систему, отвечающих за позитивное отношение к жизни.

Польза и вред ягоды брусники определяются особенностями ее химического состава, а также местом сбора этой яркой и вкусной ягоды. Ягоды накапливают тяжелые металлы, поэтому растущий у дорог брусничник лучше обойти и поискать ягоды вдали от предприятий, городов и шоссе.

чем полезна ягода брусникаВ каких случаях брусника вредна

  • Ягоды и сок из них способны резко снизить давление, поэтому гипотоникам нужно умеренно употреблять ягоды.
  • При повышенной секреции желудка использование ягод брусники в пищу может вызвать диарею.
  • Противопоказанием приему ягод может быть гастрит или язва желудка, заболевание двенадцатиперстной кишки.

Ежедневное употребление ягод брусники, варенья, морса укрепляет способность организма противостоять инфекционным заболеваниям, помогает бороться с депрессией, повышает жизненный тонус.

Обновлено: 17.10.2016

3 комментария на «Полезные свойства брусники»

Октябрина

Когда моя сестра была беременна племяшкой, она регулярно употребляла бруснику. Особенно ей нравилось готовить такой салатик: к 2 стаканам с горкой брусники она добавляла 4 столовые ложки немного растопленного меда и заливала это все стаканом сметаны. Сверху присыпала грецкими орехами. Думаю, что благодаря этому витаминному салатику, она за всю беременность ни разу не заболела)

Sveta

Моя мама заставляет меня употреблять бруснику в пищу для улучшения зрения, т.к. я много работаю за компьютером. В пищу она использует ягоду бруснику, как приправку к мясу, птице или рыбе, реже салатам.
А еще она готовит чай из листьев: на 1 литр кипятка берет 3 ст. л. сушеных листьев. Настояв в течение 10 — 15 минут, добавляет 3 ст. л. сахара. После охлаждения можно пить.

Julia

Витамин С оказывает противоцинготное действие. Вкусен и полезен водный настой из ягод, он способен утолить жажду и облегчить тяжелое состояние при лихорадках . Известны случаи, когда такая ягодная терапия способствовала выздоровлению от рака кожи и опухоли желудка. Дубильные вещества связывают соли кобальта, цезия и свинца, выводя их из организма. Морсы и свежая, перетертая с сахаром ягода полезны при различных онкологических заболеваниях.

Добавить комментарий для Julia Отменить ответ

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *

Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.

Я принимаю условия пользовательского соглашения и согласен на обработку персональных данных