Идеальная дача

Полезные свойства кипрея

  • Текст дополнен: 10.12.2016
  • Просмотров: 559
  • Комментариев: 0

Кипрей или Иван-чай – это трава-целитель, имеющая оригинальный аромат и особые полезные свойства. Это растение – отличный медонос, его мед душистый, целебный, светлого цвета, любят многие.

кипрей полезные свойства

Не просто его зовут Иван-чаем, его заваривали и пили как чай, который получался вкусным, с насыщенным ароматом и со множеством лечебных свойств. Некоторые и сейчас предпочитают пить Иван-чай вместо других, привычных нам чаев.

Описание растения кипрей

Кипрей – многолетник, цветущий в середине лета. Его высота около двух метров. Он имеет прямостоячий стебель, толстый ползучий корень, кистевые соцветия и короткочерешковые листочки.

кипрей описание растения кипрей описание растения

Цветы у него разной окраски: от бело-розового до малиново-красного цвета, их любят пчелы.

кипрейный мед полезные свойства и противопоказания

Иван-чай растет практически везде, но предпочитает сухие песчанистые местности, окраины леса, просеки, высохшие торфяные болотистые места, берега речек и ручейков, также встречается у канав, у дорог и даже на местах бывших лесных пожаров.

Существует 14 видов кипрея, самые популярные – это узколистный, широколистный, крупнолистовый, горный (альпийский), мелкоцветковый и другие.

к оглавлению ↑

Состав лечебного растения

Разные части растения отличаются по составу и оказываемому действию.

Листья и цветы содержат:

  • витамин С,

Обратите внимание

Учеными доказано, что содержится витамина С в кипрее гораздо выше, чем в лимонах и апельсинах;

  • витамины В;
  • пектиновые волокна;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • кобальт;
  • литий;
  • белок;
  • кислоты;
  • фитостеролы;
  • растительная клетчатка;
  • биофлавониды;
  • фенольные соединения;
  • алкалоиды;
  • микроэлементы.
листья кипрея

Листья кипрея

Корневая система Иван-чая содержит:

  • Кроме тех же самых веществ, корень содержит:
  • крахмал;
  • слизь;
  • алколоиды;
  • сахар;
  • белок;
  • кальций;
  • фосфор.
корни кипрея

Корни кипрея

к оглавлению ↑

Полезные свойства Иван-чая

Иван-чай оказывает множество целебных воздействий на организм:

  • Вяжущее;
  • Обволакивающее;
  • Антисептическое (противомикробное);
  • Противопростудное;
  • Противовоспалительное;
  • Потогонное.

Поэтому растение считается универсальным средством при целом ряде различных заболеваний, так как он:

  • лекарственный сбор кипреяПовышает гемоглобин;
  • Очищает кровь;
  • Выводит шлаки;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Повышает тонус;
  • Помогает при лечении анемии;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Помогает при лечении простатита и других мужских заболеваний;
  • При снижении потенции;
  • Повышает иммунитет;
  • Обогащает состав крови микроэлементами;
  • Способствует перевариванию пищи;
  • Устраняет тяжесть в животе;
  • Утоляет жажду;
  • Способствует похудению;
  • Избавляет от отеков;
  • Восстанавливает водно-солевой баланс;
  • Не дает тканям организма воспаляться, заражаться и гнить;
  • Снижает количество желчи;
  • Снижает высокую температуру;
  • Укрепляет ногти и волосы;
  • Выводит радикалы и токсины;
  • Нормализует давление;
  • Помогает выводить песок и камни из мочеполовой системы;
  • Лечит опухоли;
  • Избавляет от судорог;
  • Снимает боль и усталость в мышцах и суставах;
  • Помогает для нормализации менструального цикла;
  • Помогает при климаксе;
  • Задерживает процесс старения как снаружи, так и внутри организма;
  • Нормализует липидный обмен;
  • Помогает при отравлении;
  • Полезен при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • Обладает очищающим действием;
  • Обладает противовоспалительным действием;
  • Защищает желудочную оболочку;
  • Не дает образоваться язвам желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Восстанавливает кишечную микрофлору;
  • Стабилизирует баланс в желудке;
  • Обладает легким желчегонным и мочегонным действием;
  • Обладает бактерицидным действием;
  • Защищает от инфекций и вирусов;
  • Выводит токсины;
  • Не содержит кофеин;
  • Борется с бессонницей;
  • Снимает головную боль;
  • Обладает седативным действием;
  • Повышает лактацию;
  • Является отличным антисептиком.
заготовка кипрея

Заготовка кипрея

к оглавлению ↑

Показания к применению:

Иван-чай рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:

  • Как правильно собирать кипрейАнемии;
  • Гастрите с повышенной кислотностью;
  • Гипертонии;
  • Мочекаменной болезни;
  • Колите;
  • Язвенной болезни;
  • Панкреатите;
  • Холецистите;
  • Инфекциях;
  • Простатите;
  • Отравлениях;
  • Экземе;
  • Угрях;
  • Мигрени;
  • Заболеваниях дыхательных путей;
  • Вегето-сосудистой дистонии;
  • Цистите;
  • Гонорее;
  • Фурункулах;
  • Сифилисе;
  • Отите;
  • Кровотечении;
  • Бессоннице;
  • Запорах;
  • Белях;
  • Диарее;
  • Катаре;
  • Дизентерии;
  • Усталости, стрессах, депрессии.
к оглавлению ↑

Противопоказания

Несмотря на всю свою полезность, эта трава имеет некоторые противопоказания:

  • Прием дольше 2-х недель (возможен жидкий стул);
  • Употреблять кипрей в любом виде желательно постоянно с небольшими перерывами;
  • Употребляется курсами;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Аллергия;
  • С осторожностью принимать, если камни в почках большого размера;
  • При низком давлении;
  • При кашле, так как он препятствует отхождению мокроты;
  • Варикоз;
  • Тромбоз;
  • Тромбофлебит;
  • Не пить совместно с другими успокоительными средствами;
  • Возраст до 6 лет или при минимальной дозировке;
  • При проблеме с сосудами;
  • При высокой свертываемости крови;
  • При беременности и лактации с осторожностью;
  • Заболевания пищеварительной системы;
  • Посоветоваться с лечащим врачом перед применением.
к оглавлению ↑

Приготовление Иван-чая

Иван-чай часто применяется в народной медицине в виде отваров, настоек, просто чая и т.д.

Приготовление отвара иван-чая

  • Приготовление отвара иван-чаяИнгредиенты: сухая трава иван-чая -2 ст. ложки, горячая вода 500 мл;
  • Приготовление: 
  • 1. Сухую траву залить горячей водой;
  • 2. Выдержать 15 минут;
  • Применение: можно пить с медом, так полезнее.

Настой из свежего кипрея

  • Приготовление: 
  • 1. Свежие листья положить в эмалированную посуду слоем 5-6 см;
  • 2. Налить воды на 10 см выше травы;
  • 3. Довести до кипения на слабом огне;
  • 4. Настаивать 15 минут;
  • Применение: можно пить с медом, сухофруктами или пастилой.

Приготовление средств для косметических процедур

  • Ингредиенты: сухие цветы – 1 ст. ложка, кипяток – 1 стакан;
  • Приготовление: настаивать 15 минут;
  • Применение: добавлять в ванну, для бани, перед массажем, протирать лицо и тело.

Кипрей для лечения горла

  • Ингредиенты: сухая трава – 2 ст. ложки, кипяток – 400 мл.;
  • Приготовление: настаивать 6 ч.;
  • Применение: процедить и полоскать горло.

Кипрей для лечения цистита, молочницы и воспаления придатков

  • Ингредиенты: сухая трава – 1 ст. ложка, кипяток – 1 стакан;
  • Приготовление:
  • 1. Настоять 2 часа;
  • 2. Процедить и поделить на три части;
  • Применение: принимать три раза в день.

При болях, бессоннице и снятия нервного напряжения

  • При болях, бессоннице и снятия нервного напряженияИнгредиенты: сухой корень (смолоть) – 1 ст. ложка, кипяток – 1 стакан;
  • Приготовление: настаивать 1 час;
  • Применение: процеженный настой пить за три приема в день.

Кипрей для иммунитета и здоровья

  • Ингредиенты: сухая трава (цветы и листья) – 1 ст. ложка, кипяток – 1 стакан;
  • Приготовление: настаивать 1 час;
  • Применение: пить 3-4 раза в день по столовой ложке.

Настой кипрея при анемии

  • Ингредиенты: сухая трава – 3 ст. ложки, кипяток – 500 мл;
  • Приготовление: настаивать 30 минут;
  • Применение: процеженную настойку пить утром-вечером по 1 стакану.

Спиртовая настойка кипрея

  • Ингредиенты:  свежие листики – 100 гр., спирт – 250 мл;
  • Приготовление: настаивать две недели.
  • Принимать: по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Чай из кипрея при простатите, цистите и аденоме простаты

  • Ингредиенты:  сухая трава – 1 ч. ложка, кипяток – 200-250 мл.;
  • Приготовление: настаивать 15 минут.
  • Применение: процедить и принимать по 1 стакану 2 раза в день на голодный желудок.

Примочки с кипреем

  • примочки с кипреемЛистья завариваются кипятком и, когда вода уже остыла, листья прикладываются к воспаленной коже, угрям и т.д.
  • Такой же отвар можно применять и для полоскания волос. Волосы будут мягкие, увеличится объем и рост волос, перестанут сечься кончики.
к оглавлению ↑

Кипрейный мед

Кипрей – отличный медонос. Мед, полученный на основе кипрея, обладает всеми полезными свойствами растения, поэтому его можно употреблять с пользой для себя в пищу.

мед кипрейный

мед кипрейный

А также использовать, как косметическое средство против морщин, воспалений, угревой сыпи, фурункулов и других кожных заболеваний. Мед можно непосредственно наносить на кожу или добавлять в косметические крема.

к оглавлению ↑

Как собрать и сохранить кипрей

В Иван-чае полезны все части, поэтому и заготавливается все: листья, цветы, корни и стебли. Но самое полезное в кипрее – это листья и соцветия.

Сбор осуществляется следующим образом:

  • Цветы и листья кипрея собирают во время цветения, при этом цветы должны быть полузакрытые;

сбор цветов кипрея

сбор цветов кипрея

засушенные цветы кипрея

  • Корни собирают в конце осени, а молодые корни в мае;
  • Траву собирают, вялят, измельчают, ферментируют и сушат;
  • Хранят в хлопчатобумажных мешках.

Сбор листьев Иван-чая осуществляется в следующей последовательности:

  • листья аккуратно отрезают от стебля;

сбор листьев кипрея

  • выкладывают на ровную поверхность (бумагу) в один слой;

выкладывают листья кипрея в один слой

  • скручивают в рулон;

скручивают в рулон листья кипрея

  • кладут рулон в эмалированную посуду;

кладут в эмалированную посуду

  • закрывают влажной тканью;
  • оставляют на сутки в хорошо проветриваемом помещении;
  • сушат только в тени или темном месте;
  • досушивают в духовке.

После таких процедур из кипрея выделяются полезные ферменты, и чай получается насыщенным, ароматным, полезным.

Одно но, после сушки трава должна сохранить зеленый цвет, иначе сырье считается не пригодным для использования.

Полезные свойства правильно приготовленного сырья сохраняются в течение двух лет.

засушенные листья кипрея

Сбор цветов и листьев Иван-чая заканчивают сразу, как только появились семена растения.

Сбор и заготовление корневищ:

  • Корни выкапывают;
  • Чистят от земли и грязи;
  • Сушат в хорошо проветриваемом помещении;

как собирают корни кипрея

  • Досушивают в духовке или печи.

Обратите внимание

Молодые корни можно есть свежими, как салат, достаточно помыть их водой или обдать кипятком и можно употреблять в пищу.

Хранят сырье из листьев, цветков или корней в бумажной или картонной упаковке в темном месте, но не больше 2-3 лет.

хранение кипрея

к оглавлению ↑

Кулинарные рецепты из кипрея

Применение Иван-чая в кулинарии очень широко, он применяется в приготовлении блюд еще с древних времен в следующем виде:

  • Иван-чай заваривают вместо чая или добавляют к заварке;
  • Корни перемалывают в муку и добавляют в выпечку;
  • Готовят спиртной напиток;
  • Добавляют в супы, пассируя вместе с другой зеленью;
  • Делают салат, как из листьев, так и из молодых корней;
  • Добавляют как сухую приправу для разных блюд.
  • Делают кипрейный мед – одно из самых вкусных и полезных блюд.

Салат из кипрея

  • Молодые побеги – 100 гр. ошпарить кипятком;
  • Зеленый лук – 50 гр.;
  • Хрен – 2 ст. ложки;
  • Лимонный сок и сметана по вкусу;
  • Все перемешать.

Салат из кипрея

Салат с картофелем

  • Картофель – 2 средних штуки;
  • Молодые корни кипрея – 50-100 гр.;
  • Зеленый лук порезать – пучок;
  • Сметана (майонез) – 4 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 1-2 ст. ложки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Тертый хрен – 1-2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

Картофель варится в кожуре, охлаждается, чистится и режется. Кипрей ошпаривается и шинкуется. Все ингредиенты перемешиваются.

Зеленые щи с кипреем

  • Щавель, кипрей, крапива (все свежее, молодое) поровну – смешать;
  • Обдать кипяченой водой;
  • Тушить в масле (на сливочном вкуснее);
  • Добавить в бульон.

Зеленые щи с кипреем

Таким образом, Иван-чай удивительное растение, которое является универсальным лекарственным средство и в то же время украсит любое кулинарное блюдо своим присутствием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *