Идеальная дача

Растение бадан

  • Текст дополнен: 17.10.2016
  • Просмотров: 2363
  • Комментариев: 5

Бадан принадлежит семейству Камнеломковых, растет в Сибири, Китае, на Алтае. Это многолетнее растение известно также под названием Монгольский чай, высоко ценится за способность утолять жажду. Лечебные свойства растения бадан делают его желанным гостем на аптечных грядках.

растение бадан

На сегодня в культуре выращивается 5 видов. Наиболее популярные:

  • толстолистный;
  • гибридный.
бадан толстолистный бадан толстолистный
бадан гибридный бадан гибридный

Растение выделяется своей декоративностью, применяется в ландшафтном дизайне в групповых композициях. Темно-зеленые листья прикорневой розетки оттеняют щитковидные соцветия цветков, окрашенных в белый, розовый, красный цвета.

Способы размножения

Цветок прекрасно чувствует себя без пересадки в течение 10 лет. Размножается растение бадан семенами и вегетативно.

Посадка делением корневища

выращивание бадана Самый простой способ размножения состоит в делении корневища на отрезки с последующей посадкой.

Корневище располагается близко к поверхности, имеет разветвленное строение. Достаточно отрезка с одной почкой возобновления.

Нарезать отрезки корневища рекомендуется весной и в конце августа. Не допускают загущивания посадок, расстояние между экземплярами должно составлять не менее 30 см.

Посадка семян осенью

семена бадана Высаживать цветок семенами можно весной и осенью. Посадки под зиму всходят дружнее, чем высаженные весной. Зацветает через 3-4 года.

  • Семена высаживают в грунт в октябре, грядку мульчируют торфом;
  • в первый год вырастают 5 листьев, формирующие корневую розетку;
  • на зиму укрывают, мульчируя торфом или опилками;
  • во вторую весну рассаживают.

Выращивание рассадой

  • Для получения рассады семена бадана сажают в феврале в ящики с грунтом;
  • проклюнувшиеся ростки поливают умеренно, не допускают пересыхания и не переливают;
  • в июне высаживают в грунт, первое время поливают обильно.

Особенности ухода

Предпочитает легкие дренированные почвы, достаточное увлажнение, хотя способен переносить и кратковременную засуху. Растение не требовательно к освещению, способно цвести при любом освещении, лучше всего себя чувствует в полутени.

Лечебные свойства растения бадан

свойства баданаВ состав листьев и корневища входят дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамин С, микроэлементы барий, стронций, селен, цинк, кадмий. Используется для лечения болезней сердца, печени, легких, суставов, применяется в гинекологии. Противопоказания:

  • тромбофлебит;
  • склонность к тромбозу;
  • запоры.

5 комментариев на «“Растение бадан”»

  1. Moric:

    Я никогда особо не интересовался лечебными свойствами растений, уповая на действенность привычных лекарств. Однако однажды я оказался в деревне и не подумал взять с собой аптечку.
    Однако сельская пища дала о себе знать и у меня появились приступы язвенной болезни желудка. Хозяйка несколько раз предлагала мне народное средство, но я надеялся, что скоро все пройдет.
    Промучившись некоторое время, я сдался на ее милость. Она приготовила мне отвар: взяла 1 ст.л. корневищ и листьев залила стаканом кипятка и поставила на водяную баню на 30 минут. Затем процедила, осудила (минут 10) при комнатной температуре. Я принимал по 2 ст.л 3 раза в день перед едой.
    Через короткое время мне заметно полегчало) Теперь я верю в силу «бабушкиных» средств.

  2. Наташа:

    Никогда не знала, что бадан имеет лечебные свойства, всегда использовала его в саду, как декоративное растение. Однажды ко мне на дачу приехала подруга, увидела в саду бадан и спросила, для чего я использую и как заготавливаю. Я очень этому удивилась.
    Она мне рассказала, что сама выращивает это растение и использует его, как народное средство. Так, перезимовавшие под снегом листья бадана, она собирает весной. Сначала хорошо их промывает, а затем сушит при температуре 60 градусов. Хранит их в бумажном мешке или коробке сроком до 4 лет.
    Обычно заваривает из него, так называемый, сибирский чай. Но еще сказала, что можно приготовить настой на спирту из зеленых перезимовавших листьев. Он оказывает антистрессовое действие.

  3. Ольга:

    Мне бабушка рассказывала, что листья бадана когда почернеют надо подсушить в тени, измельчить и добавлять к заварке, когда чай пьешь. Особенно полезен бадан весной и осенью при авитаминозах. Бадан имеет массу полезных свойств, особенно укрепляет иммунную систему и тонизирует! Хранить надо подсушенные черные листья бадана в стеклянной банке. Можно хранить до 3 лет.

  4. Оксана:

    Не знала, что листья бадана можно чай заваривать! ))
    Я обычно эти листья, которые массово нападают осенью (где то читала, что они образуют совеобразную пленку, защищающую бадан от высыхания в сухую и жаркую погоду) сгребаю и накрываю ими и сам бадан и близлежайшие растения — это даже лучше, чем я бы опилками закрывала! Ни разу растения не промерзали за зиму. Вот хочу в этом году ими розы «укрыть».

    • Максим Анатольевич:

      Кстати, получается довольно вкусный чай, его еще называют «чагирский» или «монгольский». Надо брать именно старые расположенные снизу листья. Те, которые периодически отмирают, высыхают и приобретают своеобразный черный цвет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *