Популярное

Растение бадан

Бадан принадлежит семейству Камнеломковых, растет в Сибири, Китае, на Алтае. Это многолетнее растение известно также под названием Монгольский чай, высоко ценится за способность утолять жажду. Лечебные свойства растения бадан делают его желанным гостем на аптечных грядках.

На сегодня в культуре выращивается 5 видов. Наиболее популярные:

  • толстолистный;
  • гибридный.
бадан толстолистный бадан толстолистный
бадан гибридный бадан гибридный

Растение выделяется своей декоративностью, применяется в ландшафтном дизайне в групповых композициях. Темно-зеленые листья прикорневой розетки оттеняют щитковидные соцветия цветков, окрашенных в белый, розовый, красный цвета.

Способы размножения

Цветок прекрасно чувствует себя без пересадки в течение 10 лет. Размножается растение бадан семенами и вегетативно.

Посадка делением корневища

выращивание бадана Самый простой способ размножения состоит в делении корневища на отрезки с последующей посадкой.

Корневище располагается близко к поверхности, имеет разветвленное строение. Достаточно отрезка с одной почкой возобновления.

Нарезать отрезки корневища рекомендуется весной и в конце августа. Не допускают загущивания посадок, расстояние между экземплярами должно составлять не менее 30 см.

Посадка семян осенью

семена бадана Высаживать цветок семенами можно весной и осенью. Посадки под зиму всходят дружнее, чем высаженные весной. Зацветает через 3-4 года.

  • Семена высаживают в грунт в октябре, грядку мульчируют торфом;
  • в первый год вырастают 5 листьев, формирующие корневую розетку;
  • на зиму укрывают, мульчируя торфом или опилками;
  • во вторую весну рассаживают.

Выращивание рассадой

  • Для получения рассады семена бадана сажают в феврале в ящики с грунтом;
  • проклюнувшиеся ростки поливают умеренно, не допускают пересыхания и не переливают;
  • в июне высаживают в грунт, первое время поливают обильно.

Особенности ухода

Предпочитает легкие дренированные почвы, достаточное увлажнение, хотя способен переносить и кратковременную засуху. Растение не требовательно к освещению, способно цвести при любом освещении, лучше всего себя чувствует в полутени.

Лечебные свойства растения бадан

свойства баданаВ состав листьев и корневища входят дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамин С, микроэлементы барий, стронций, селен, цинк, кадмий. Используется для лечения болезней сердца, печени, легких, суставов, применяется в гинекологии. Противопоказания:

  • тромбофлебит;
  • склонность к тромбозу;
  • запоры.
Обновлено: 17.10.2016

5 комментариев на «Растение бадан»

Moric

Я никогда особо не интересовался лечебными свойствами растений, уповая на действенность привычных лекарств. Однако однажды я оказался в деревне и не подумал взять с собой аптечку.
Однако сельская пища дала о себе знать и у меня появились приступы язвенной болезни желудка. Хозяйка несколько раз предлагала мне народное средство, но я надеялся, что скоро все пройдет.
Промучившись некоторое время, я сдался на ее милость. Она приготовила мне отвар: взяла 1 ст.л. корневищ и листьев залила стаканом кипятка и поставила на водяную баню на 30 минут. Затем процедила, осудила (минут 10) при комнатной температуре. Я принимал по 2 ст.л 3 раза в день перед едой.
Через короткое время мне заметно полегчало) Теперь я верю в силу «бабушкиных» средств.

Наташа

Никогда не знала, что бадан имеет лечебные свойства, всегда использовала его в саду, как декоративное растение. Однажды ко мне на дачу приехала подруга, увидела в саду бадан и спросила, для чего я использую и как заготавливаю. Я очень этому удивилась.
Она мне рассказала, что сама выращивает это растение и использует его, как народное средство. Так, перезимовавшие под снегом листья бадана, она собирает весной. Сначала хорошо их промывает, а затем сушит при температуре 60 градусов. Хранит их в бумажном мешке или коробке сроком до 4 лет.
Обычно заваривает из него, так называемый, сибирский чай. Но еще сказала, что можно приготовить настой на спирту из зеленых перезимовавших листьев. Он оказывает антистрессовое действие.

Ольга

Мне бабушка рассказывала, что листья бадана когда почернеют надо подсушить в тени, измельчить и добавлять к заварке, когда чай пьешь. Особенно полезен бадан весной и осенью при авитаминозах. Бадан имеет массу полезных свойств, особенно укрепляет иммунную систему и тонизирует! Хранить надо подсушенные черные листья бадана в стеклянной банке. Можно хранить до 3 лет.

Оксана

Не знала, что листья бадана можно чай заваривать! ))
Я обычно эти листья, которые массово нападают осенью (где то читала, что они образуют совеобразную пленку, защищающую бадан от высыхания в сухую и жаркую погоду) сгребаю и накрываю ими и сам бадан и близлежайшие растения — это даже лучше, чем я бы опилками закрывала! Ни разу растения не промерзали за зиму. Вот хочу в этом году ими розы «укрыть».

Максим Анатольевич

Кстати, получается довольно вкусный чай, его еще называют «чагирский» или «монгольский». Надо брать именно старые расположенные снизу листья. Те, которые периодически отмирают, высыхают и приобретают своеобразный черный цвет.

Добавить комментарий для Оксана Отменить ответ

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *

Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.

Я принимаю условия пользовательского соглашения и согласен на обработку персональных данных