Идеальная дача

Выращивание белокочанной капусты

  • Текст дополнен: 17.10.2016
  • Просмотров: 3308
  • Комментариев: 8

В нашей страны белокочанная капуста занимает почетное третье место в питании после картофеля и хлеба.

kapusta1

Выращивание

Выращивают белокочанную капусту:

  1. рассадой;
  2. прямым посевом семян под пленку в апреле.

Размножение

Как получить семена белокочанной капусты:

  • выбрать во время уборки здоровый кочан;
  • хранить до наступления весны при температуре +1оС — +2 оС;
  • за 20 дней до посадки из кочана вырезать кочерыгу, сохранив верхнюю почку;
  • до конца апреля кочерыгу хранить при температуре +2 оС для образования защитной пленки на срезе.

Выращивание рассады белокочанной капусты:

  • в марте высаживают ранние сорта, семена поздних — в апреле;
  • почвенная смесь готовится из земли и торфа.

Болезни

Болезни капусты белокочанной:

  • черная ножка;
  • фузариоз;
  • кила;
  • белая гниль;
  • серая гниль.
черная ножка фузариоз капусты кила капусты
черная ножка капусты фузариоз капусты кила капусты

 

Вредители капусты белокочанной:

  • капустная муха;
  • крестоцветные блошки;
  • белянка;
  • совка капустная;
  • тля.
капустная муха крестоцветные блошки белянка
капустная муха крестоцветные блошки белянка

Хранение и уборка

хранение белокочанной капустыСроки уборки белокочанной капусты совпадают с началом осенних заморозков. Уборка капусты белокочанной начинается при пожелтении верхних листьев.

Как хранят белокочанную капусту:

  • на стеллажах;
  • подвешивают в погребе.

Польза и вред

При пониженной кислотности желудка белокочанная капуста приносит пользу и вред — при повышенной кислотности. Не рекомендуется при колитах, энтеритах. Полезна тушеная капуста, способствует усвоению мяса, легко переносится при гастритах.

белокочанная капустаХимический состав белокочанной капусты:

  • белок — 1, 8%;
  • углеводы — 7%;
  • витамины — Р, группы В, К, Е, U-противоязвенный витамин;
  • макроэлементы — Na, Ca, Mg, K, P, особенно много калия — он выводит из организма избыток воды;
  • микроэлементы — Fe, J, Cu, Mn, Co, F, Zn.

Пищевая ценность белокочанной капусты:

  • по содержанию белка в овощах уступает только шпинату, капустный белок сходен с белком куриного яйца;
  • много в капусте белокочанной витамина С, он сохраняется и в свежей, и в квашеной капусте, в 200 г капусты содержится необходимая суточная доза витамина С.

Виды и происхождение

Родина капусты белокочанной — Средиземноморье, возделывается человеком более 5 тыс. лет.

  • Ранние сорта капусты белокочанной: Золотой гектар, Номер 1, Скороспелая ВИР.
  • Поздние сорта капусты белокочанной: Подарок, Слава, Московская поздняя.
  • Лучшие сорта капусты белокочанной: Победа, Слава Грибовская, Белорусская.
  • Голландские сорта капусты белокочанной: Гермес, Атрия, Ринда.

Характеристика сортов белокочанной капусты:

  1. для длительного хранения: голландские сорта Бартоло, Марафон и российский Колобок, Монарх;
  2. для переработки: Мегатон, Краутман, Подарок, Слава;
  3. в свежем виде: голландские сорта — Барокко, Гермес.

7 комментариев на «“Выращивание белокочанной капусты”»

  1. Алексей Степанов:

    Вырастить белокочанную капусту только кажется что просто . Первым делом нужно подготовить почву взрыхлить и удобрить, затем вам нужно определиться какую капусту вы хотите раннюю, среднюю или позднюю, если определились тогда купите рассаду и сажайте. Не забывайте о поливе и опрыскивании от вредителей.В этом году хорошо себя показали Голанские сорта такие как Российский колобок , Монарх,Гермес, а впрочем выбор за вами.

    • maximchik79AB:

      Белокочанная капуста вместе с урожаем выносит огромное количество минеральных веществ из почвы. Есть сведения, что поздняя капуста способна «позаимствовать» из почвы на 1 га: азота — 261 кг, фосфора — 58 кг, калия — 181 кг. Таким образом белокочанная капуста просто кладезь минеральных веществ. Поэтому не стоит забывать вовремя удобрять капусту.

  2. Тамара:

    Никогда сама не выращивала из семян рассаду, уж больно хлопотное это дело. Покупала всегда на рынке. А саму капусту выращивала всегда на славу из любой рассады, потому что у меня есть свои секреты: капуста не любит кислые почвы! Если вносите торф, то обязательно под корешки рассады нужно положить совсем немного порошка гашеной извести, все перемешать с землей и торфом, после этого сажайте капусту. Уверяю -урожай вас порадует.

  3. Елена:

    Я всегда покупаю семена капусты. Честно говоря, и не знала, что можно их получить самой. Я сажаю разную капусту, много и каждый год. А в прошлом году пробовала вырастить даже пекинскую капусту. Но у меня постоянные проблемы — это кила и фузариоз. Особенно подкормками то и не увлекаюсь, а от вредителей вообще никогда не обрабатывала. Может поэтому и урожай плохой? В этом году капустой займусь вплотную, т.к. мы ее любим. кстати, рассаду надо сажать с 6 марта.

  4. Марина:

    Те, кто думают, что с капустой все просто — немного ошибаются, поэтому не стоит очень доверять рекламе и обещаниям невероятных урожаев за короткое время даже, если ваш огород находится в северных широтах. Я сама поначалу не могла понять, почему у меня не выходит выращивание капусты семенами…
    Капуста белокачанная любит свет, ей требуется не менее 13 часов светового дня. Т.к. даже для раннеспелой капусты время урожая наступает через 90-120 дней после появления всходов, то выращивать в северных и северо-западных регионах ее можно только через рассаду. Лучше всего для посадки подходят южные и юго-восточные открытые склоны.
    Помимо света, капуста любит полив, поэтому после посадки я поливала рассаду каждые 2-3 дня. На 1м² у меня уходило около 8 л воды. Потом я перешла на полив 1 р. в неделю по 12-13 л на м². После каждого полива я рыхлила землю на глубину 7-10 см.
    Хочу заметить, что раннеспелая капуста особенно нуждается в поливе в июне, а поздняя — в августе.

  5. Дарья Ивановна:

    Многие ругаются на голландские сорта, мол они невкусные, дубовые и т.п. Я считаю, что просто нужно уметь правильно выбирать сорта.
    Например, для использования в салаты и квашения в подходят такие гибриды, как Крауткайзер F1, Портула F1, Донар F1 и Ринда F1.
    Для длительного хранения: Бартоло F1, Донар F1 и Ринда F1. Сорта Ленокс F1 и Краутман F1 устойчивы к поражению болезнями и растрескиванию.
    Все среднеспелые и поздние сорта голландских гибридов могут безотходно хранится 7-9 месяцев.
    К тому же, я бы рекомендовала смотреть на показатели сахара в сортах, чем слаще сорт, тем вкуснее он будет в салатах.

  6. Денис Сергеевич:

    Сортов капусты великое множество и каждый огородник будет настаивать, что его сорт самый лучший. Я хочу поделиться результатами своего опыта и изучения “теории” выращивания белокачанной капусты.
    Т.к. в основном капуста делится на три группы по срокам выращивания, то вы можете как выбрать один сорт с необходимыми параметрами, так и растянуть удовольствие, и выращивать разные по времени созревания сорта. Все зависит от того, чего вы хотите.
    Из ранних, рекомендую обратить внимание на такие сорта: Дюма, Заря, Малахит, Июньская, Трансфер. Эти сорта имеют отличные вкусовые характеристики, а также неплохие показатели устойчивости к различным болезням.
    Из среднеспелых — Слава-1305, Доброводская, Менза, Мидор, Подарок, Юбилейная С-217. Юбилейная и Подарок можно использовать в любом виде (в салаты, тушить, квасить), но сроки хранения у этих сортов небольшие, всего 4-5 месяцев.
    Я позднеспелые не сажаю, но пока изучал вопрос, выяснил, что наилучшими сортами считают: Амагер, Женеву, Тюркиз, Крюмон, Арос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *