Идеальная дача

Выращивание дыни

  • Текст дополнен: 17.10.2016
  • Просмотров: 2516
  • Комментариев: 6

Дыня нуждается для полного созревания в жарком, солнечном лете. Для умеренного климата рекомендуют сорта раннеспелые, время вегетации их составляет от 60 дней до 80.

выращивание дыни

К таким сортам относятся:

  • Лимонно-желтая;
  • Алтайская;
  • Илийская.
дыня лимонно-желтая дыня алтайская дыня илийская
дыня лимонно-желтая дыня алтайская дыня илийская

Высадка семян

семена дыниСемена дыни высаживают в отдельные горшочки в конце апреля. Горшочки с поперечником 8 см наполняют грунтом, подготовленным из смеси торфа и перегноя, с добавлением дерновой земли (1: 2: 1). В каждый горшок на глубину 2 см закладывается суперфосфат и древесная зола.

Горшочки прикрывают пленкой, чтобы предотвратить высыхание грунта, ставят в теплое место. После появления ростков дыни пленку снимают.

Температура в помещении не должна опускаться ниже +18 оС, поливают появившиеся росточки только теплой водой, при плохом росте подкармливают азотным удобрением. Горшочки должны размещаться свободно, не соприкасаясь листьями.

Растения обязательно проветривают, закаляют. Рассада дыни в пасмурную погоду нуждается в досветке. У рассады, готовой к высадке, должно быть 3 листика. Рассаду высаживают:

  • в открытом грунте;
  • в теплице.

Посадка в незащищенный грунт

как выращивать дынюМесто для посадки рассады дыни подготавливают заранее. После тщательного удаления корневищ сорняков, землю под рассаду подготавливают за 15 дней до высадки:

  • грядка под дыню перекапывается на глубину 20-25 см, вносится навоз;
  • по центру грядки выкапывают канавку глубиной 35-40 см, ее заполняют сухой листвой или опилками;
  • грядку хорошо поливают;
  • закрывают черной пленкой, чтобы грядка хорошо прогрелась к посадке;
  • через две недели приступают к посадке рассады.

Высадка рассады

выращивание дынь в открытом грунтеВажным условием выращивания дыни является низкая влажность воздуха, повышение ее более 70% растения заболевают грибковыми инфекциями. Плохо переносит также дыня переувлажнение корней, сажать растеньице дыни нужно, приподнимая корневой ком вместе с землей на 2 см.

Для каждого растения делают лунку, не утрамбовывают почву, поливают так, чтобы растение вместе с комом земли осело в почву. После этого досыпают плодородную почву, не засыпая корневую шейку.

Вокруг стебля рассады рассыпают смесь песка с древесным углем. Высаживают растения на расстоянии 1 м в ряд, прикрывают посадку пленкой до укоренения, обязательно проветривают. От яркого солнца рассаду прикрывают лутрасилом, а также оберегают от ночной прохлады.

6 комментариев на «“Выращивание дыни”»

  1. Лилия:

    Мы о дынях к моменту принятия решения выращивать практически ничего не знали. Выбрали алтайскую, т.к. чаще всего встречали ее на базаре.
    Рассаду решили выращивать сами, т.к. у нас был неудачный опыт с покупной.
    Итак, по лунному календарю))) посадили семена в стаканчики одноразовые пивные. Смесь сделали из цветочной земли и кокосового субстрата. Предварительную обработку семян не производили, в каждый стаканчик поместили по 2 семечки.
    Затем сделали мини-парник: каждый стаканчик накрыли пленкой, поместили в ящик и поставили возле отопительной батареи. Когда отопление отключили, мы придвинули к ящику обогреватель.
    Через 10 дней появились первые проростки, там, где проклюнулось 2, мы их рассадили.
    Через неделю планируем в летнюю теплицу пересаживать в грунт, а там и урожая подождем))))

  2. Геннадий Иванович:

    Мы для ускоренного роста плодов применяем следующую технологию: тщательно следим за состоянием листьев, чтобы определить, когда нужен полив (к этому относиться следует очень осторожно). Подкормку производим раз в 7-10 дней, чередуем 3 виды настоев (травяной, куриный помет и коровяк) с добавлением древесной золы. Когда начинается созревание дынь, мы прекращаем подкармливать растения и уменьшаем количество полива.

  3. Денис:

    Выращивание дыни имеет свои особенности, т.к. дыня любит тепло. К сожалению, не все регионы могут похвастаться хорошей и теплой погодой.
    Сначала нужно выбрать участок, который не будет продуваться и где почва хорошо прогревается. Затем еще осенью нужно внести перегной, предварительно неглубоко вскопав грядку (где-то на штык лопаты). Расход перегноя: 3-4 кг/метр квадратный. На моем участке глинистая почва, поэтому мне еще пришлось и подсушивать грунт при помощи речного песка (полведра/м2).
    Весной еще раз перекапываю, добавляя фосфатно-калийные удобрения (пропорции согласно инструкции). А перед самой посадкой в грунт, вношу перепревший навоз.
    Такая подготовка дает все необходимое для хорошего будущего урожая.

  4. Максим:

    Многие огородники считают, что самостоятельное выращивание дыни на Урале невозможно, однако это не так. Достаточно знать, на какие сорта обращать внимание и как за ними ухаживать.
    Я выбираю сорта: Злато скифов, Ананасная, Ранняя сладкая и Канталупа. Они хороши своими маленькими и сладкими плодами, ранними сроками плодоношения и стойкостью к ранним заморозкам.
    Соблюдение 3 основных условий, позволит вам осенью иметь хороший урожай, даже на Урале:
    1. Защитите свою рассаду от поздних заморозков (май-июнь), произведите правильную формовку дыни.
    2. Ограничивайте количество плодов на кусте.
    3. Чтобы растение интенсивно развивалось, регулярно вносите подкормки, особенно, когда оно в открытом грунте (середина июня – 5 августа).

  5. Роман Игоревич:

    Выращивание дыни в средней полосе требует определенных познаний. Рассаду сею во второй половине апреля. Чтобы растение было выносливым, замачиваю семена в стимуляторе, таком как Элин.
    Для каждой семечки беру отдельный стаканчик, так потом проще высаживать в грунт и уменьшается риск повреждения корешков.
    Почва: равные части компоста и земли с огорода. На ведро этой семи вношу по 1 ст.л. мочевины, сульфата калия и суперфосфата.
    Температура! Нужно следить, чтобы температура в месте прорастания рассады была не ниже 15°С, поэтому в холодное время я обеспечиваю рассаде обогрев (батарея или электрорадиатор). Днем рассаду можно держать в обогреваемом ящике или мини-теплице.
    Понемногу поливаю дыни только теплой водой, чтобы не было избытка влаги.
    Чтобы продлить световой день дыням (н. – 12 ч.) мне приходится их досвечивать, а еще опрыскивать стимулятором роста.

  6. Виталич:

    Я уже несколько лет выращиваю дыни в теплице, т.к. люблю получать урожай пораньше и погода нас не балует особо теплом.
    Хочу поделиться своим опытом.
    Подготавливать теплицу начинаю в конце марта (проверяю целостность сооружения внутри и снаружи, исправляю поломки, убираю снег, смотрю, чтобы не было щелей, натягиваю пленку и подготавливаю грунт. Почву использую жирную нейтральную).
    Одним из важных моментов считаю выбор семян:
    семена беру своего региона, которые уже приспособлены к моему климату;
    предпочитаю сорта с маленьким периодом между завязью и созреванием дыни, т.к. это гарантирует мне получение урожая;
    выбираю культуры с небольшими ягодами (на обещания огромных урожаев и гигантских дынь не ведусь, т.к. большие дыни могут вызревать только на юге);
    стараюсь брать только свежие семена “с запасом” срока годности, поскольку свежий материал прорастает лучше и быстрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *