Популярное

Выращивание зелени на подоконнике

В наше время на прилавках магазинов можно найти любые необходимые продукты питания вне зависимости от времени года, однако ни для кого не секрет, что овощи со своей грядки полезнее и содержат меньше нитратов и пестицидов.

Если у вас нет своего огорода или на улице зима, то это не повод отчаиваться. Зеленные культуры можно выращивать у себя на подоконнике круглый год!

Какую зелень можно вырастить дома

Для выращивания зелени на подоконнике лучше всего подойдут следующие культуры и их сорта:

  • лук (любые сорта);
  • петрушка (сорта Сахарная, Урожайная и Бордовинская);
  • салат (Перечный, Обыкновенный, Широколистный, Курчавый, Майский);
  • укроп (Каскеленский, Грибовский, Армянский-269);
  • сельдерей (Яблочный, Деликатес, Грибовский);
  • мята (Спеарминт, Церемония, Сиксти);
  • тимьян (Медок, Змейка, Лимонный);
  • базилик (Душистый красавчик, Карлик, Карликовый для горшков, Зеленый мини);
  • розмарин (Нежность, Арома Бьюти) и др.

Как выбрать посадочный материал

При выборе семян обратите внимание на срок годности, так как чем старше семена, тем меньше шансов, что они окажутся всхожими.

Учтите, что некоторые семена требуют предварительного замачивания, например, семена розмарина нужно предварительно держать во влажной тряпочке до тех пор, пока они не проклюнутся, на это может уйти до 1 месяца.

Помимо семян в качестве посадочного материала можно использовать луковицы репчатого лука, укоренившиеся побеги мяты и розмарина или купленную в магазине зелень в контейнерах. В последнем случае листья обрезают, а оставшуюся розетку с корнями помещают в новый горшок. Тем самым вы в разы сократите время, необходимое для формирования первого урожая.

предварительное замачивание
предварительное замачивание
луковицы лука
луковицы репчатого лука

Как сажать

Сеять семена можно в любое время года, но лучше задуматься об этом весной или летом, когда на подоконник попадает много солнечного света и тепла.

Емкостью для выращивания зелени могут служить, как ящики для рассады (лук, салат), пластиковые или стеклянные банки, так и декоративные керамические горшочки (укроп, петрушка, мята, базилик).

Размер определяется исходя из объемов выращивания. На дно емкости обязательно следует насыпать 2-3 см керамзита в качестве дренажа, а затем слой хорошо увлажненной почвы, лучше использовать специальный «грунт для рассады», Биогумус или Биогрунт.

посадка зелени дома

Здоровые, не подгнившие луковицы размером 3-4 см перед посадкой обрезают, кладут в теплую воду, а затем высаживают вплотную. Семена зеленных культур высеивают поверхностно или на глубину до 0,5 см, а сверху присыпают слоем земли не больше 1 см.

Обратите внимание

Чем мельче семена, тем меньше глубина их заделки.

Для лучшего прорастания семян горшок следует накрыть полиэтиленовой или пищевой пленкой и поставить в темное место.

Наберитесь терпения, некоторые зеленные культуры всходят только через несколько недель!

Как ухаживать

После появления всходов, контейнеры следует переставить на солнечную сторону, пленку проколоть в нескольких местах для доступа воздуха, а спустя пару дней, когда появится первая пара настоящих листьев, полностью убрать.

Ухаживать за зеленью крайне легко, достаточно регулярных умеренных поливов по мере подсыхания земляного кома, периодического опрыскивания и подкормок минеральными и органическими удобрениями раз в 2-3 недели (Rost, Радуга).

выращивание зелени на подоконнике зимой

Ни в коем случае не переливайте растения, это может привести к появлению плесени, мучнистой росы, паутинного клеща и трипсов.

Больные растения следует немедленно удалять, т.к. при использовании зелени в пищу, применение пестицидов не допускается. В зимний период стоит задуматься о дополнительном досвечивании люминесцентными лампами, иначе растения будут тонкими и слабыми. Лампу подвешивают на расстоянии 10-50 см от растений (10 см для светолюбивых и 50 – тенелюбивых растений).

выращивание зелени на подоконнике зимой

Если вы все сделаете правильно, то первый урожай салата и лука появится на вашем столе уже через 2-3 недели; укропа – 4 недели; петрушки, сельдерея, мяты, розмарина – 6-7 недель.

Обновлено: 17.10.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *

Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.

Я принимаю условия пользовательского соглашения и согласен на обработку персональных данных