Популярное
- 1
- Применение бордосской смеси
91267
- 3
- 2
- Как размножаются домашние тараканы
81330
- 3
- 3
- Устройство цоколя
5676
- 0
-
9115
- 0
Вентиляция цоколя
Чтобы обеспечить комфортный микроклимат на подвальном этаже и в самом доме, недостаточно выполнить гидроизоляцию и утепление фундамента. Водонепроницаемые материалы создают в подвале герметичное замкнутое пространство, в котором скапливается конденсат.
Конденсат точно также становится причиной сырости в доме и разрушения отделочных материалов, как и грунтовые/атмосферные воды. Для его устранения и снижения уровня влажности необходима вентиляция цокольного этажа.
Вентиляция цоколя
Естественная вентиляция обеспечивается в процессе возведения фундамента за счет устройства продухов – специальных технологических отверстий. Если в процессе строительства технология не была соблюдена, продухи выполняются позже. Это тяжелая работа, требующая высокой аккуратности: при создании отверстий нельзя допустить образования трещин в фундаменте.
Чтобы предотвратить попадание грязи, грызунов и т.д. в подвал через отверстия, на них устанавливают вентиляционные решетки для цоколя или цокольные дефлекторы. Кроме этого продухи можно оборудовать специальными «форточками» и закрывать их в сильные морозы.
СНиП оговаривает необходимость и размеры окошек. Форма произвольная. Если основание выполняется из кирпичей или блоков, для продухов оставляют пустые участки в кладке.
Определенную сложность представляет устройство монолитной ленты с технологическими отверстиями. В монолитном бетоне продухи можно выполнить двумя способами:
- встроить в опалубку прямоугольные/квадратные рамки, изготовленные из четырех досок;
- уложить внутрь отрезок пластиковой либо металлической трубы большого сечения. Перед заливкой отрезок заполняют песком, чтобы бетон не деформировал трубу. После схватывания ленты и демонтажа опалубки песок из трубы выдувают.
Сколько продухов и какого размера потребуется для устройства полноценной системы вентиляции в цокольном этаже?
В СНиП оговаривается общая площадь: не меньше 1/400 площади подвала. Чтобы воздухообмен был достаточно интенсивным, располагать отверстия следует равномерно. Например, для подвала в 100 квадратов рекомендуется сделать минимум по два отверстия на каждой стороне цоколя, т.е. 8 штук. Оптимально – 24 окошка размерами от 11 см и больше. Противоположные продухи должны располагаться на одной линии.
При проектировании вентиляционных отверстий в фундаменте следует учитывать:
- глубину фундамента;
- преобладающее направление ветра;
- рельеф участка;
- тип грунта.
Стандартный шаг отверстий – 2-3 метра. Профессионалы рекомендуют устраивать окошки чаще, если дом стоит в низине.
Высота размещения окошек произвольная, но устраивать их нужно выше уровня грунта. В этом случае меньше вероятность снежных заносов в зимнее время. Большинство специалистов считает, что закрывать продухи на зимний период на продолжительное время неправильно: из-за большой разницы температур между домом и подвалом конденсат будет скапливаться еще интенсивнее, чем летом.
Дополнительные способы вентиляции цокольного этажа
Отказаться от продухов можно в двух случаях:
- постоянно держать люк или дверь в подвал приоткрытыми;
- обеспечить принудительную вентиляцию в цокольном этаже. То есть, установить климатическое оборудование. Если на этом этаже располагаются жилые комнаты, зона отдыха, если подвал активно эксплуатируется, монтаж системы кондиционирования оправдан.
Если цокольный этаж высокий и в нем располагаются жилые комнаты, естественную вентиляцию можно обеспечить иначе: оборудовать помещение настоящими окнами. Большинство современных окон ПВХ оснащено либо функцией микропроветривания, либо приточными клапанами. Есть модели клапанов, которые можно приобрести и установить самостоятельно уже после монтажа самих окон.
Часто бывает и так, что одних технологических отверстий для полноценного воздухообмена недостаточно. В таких случаях рекомендуется устройство приточно-вытяжной вентиляции независимо от целевого назначения подвала. Такая система состоит из вытяжной и приточной трубы. Их располагают в разных концах подвального помещения и на разной высоте: вытяжная труба выше, приточная ниже.
Вытяжку часто устанавливают под самым потолком и соединяют с общедомовым вентканалом. Если в доме есть камин или печь, вытяжную трубу рекомендуется установить ближе к печному дымоходу. Тогда она будет работать интенсивнее. Приточную трубу ставят не выше чем в полуметре над грунтом.
Каналы оснащают шиберными заслонками. Для усиления вытяжки в трубу можно встроить вентилятор.