Идеальная дача

Сладкий картофель батат

  • Текст дополнен: 17.10.2016
  • Просмотров: 1772
  • Комментариев: 5

Сладкий картофель батат — невысокое (15-20 см) травянистое растение с ползучими стеблями (до 5 м) семейства вьюнковых. Его родина — Перу и Колумбия, сегодня батат не встречается в диком виде. Листья сердцевидные, цветы воронковидные, розового или белого цвета.

картофель батат

Клубни вырастают 10-30 см в длину, в умеренном климате вес в среднем достигает 200-300 г, на родине клубень сладкого картофеля батата может весить до 10 кг. На клубнях находятся спящие почки, из которых развиваются ростки. В тропиках батат — многолетнее растение, в умеренном климате — однолетнее. Засухоустойчив, неприхотлив, не повреждается вредителями.

Польза клубней батата

картофель батат полезные свойстваРазные сорта батата несколько отличаются составом. В клубнях с желтой мякотью много бета-каротина, сорта с мякотью фиолетового цвета содержат антоциан — антиоксидант, способный противостоять раку.

При сердечно-сосудистых и глазных заболеваниях, язвах желудка, для профилактики онкологических болезней особенно полезен сладкий картофель: полезные свойства батата определяются содержанием в клубнях витаминов А, В, РР, микроэлементов. Крахмал клубней используется для лечения желудочно-кишечного тракта, как общеукрепляющее, витаминное средство.

Разновидности сладкого батата

клубни бататаВ умеренном климате выращивают:

  • десертные;
  • овощные;
  • кормовые сорта батата.

У овощных сортов мякоть желтоватая, мякоть десертных сортов розоватая или красноватая. Вкусовые качества батата намного выше, чем у картофеля. Клетчатка овощных и десертных сортов рекомендуется для диетического питания. Вкусом напоминает сладкий картофель (батат) топинамбур корнеплод, содержащий инулин, особенно полезный при диабете.

Выращивание батата

Корнеплод выращивают во многих странах, как основную овощную культуру, что объединяет сладкий картофель батат (топинамбур возделывается в меньших масштабах) и обычный картофель.

  1. батат сортаДля выращивания батата осенью готовят теплую грядку, закрывают ее пленкой.
  2. Хранят клубни батата до конца зимы в прохладном помещении, в феврале их заносят в тепло, и через несколько дней спящие почки прорастают. Клубень разрезают на кусочки и подращивают до наступления устойчивого тепла.
  3. Высаживают в апреле на теплую грядку под пленку или в парник на расстоянии 40 см друг от друга, укрывают тройным слоем пленки при заморозках. Прикапывают росток до середины для образования дополнительных корней.
  4. Выкапывают клубни поздней осенью.

5 комментариев на «“Сладкий картофель батат”»

  1. Михаил:

    Я выращиваю овощной сорт батата. Полюбил это растение потому, что оно неприхотливое. Я особых правил возделывания батата и не знаю. Ухаживаю за посадками, как и за картофелем. Та же почва, те же средства от вредителей. Подкармливаю вместе с картофелем. И результаты получаются хорошие. Клубни здоровые и крупные, весом около 150-200 г.

  2. Валентина:

    Я много читала о батате, да и передачу с Еленой Малышевой видела, в общем, в прошлом году уговорила мужа на огороде попробовать батат выращивать. Вычитала, что посадка клубней может быть неэффективной, поэтому решились на черенки (к тому же, так мы сможем уберечь растение от болезней, переносимых клубнями).
    В интернете нашли черенки. Наши черенки быстро укоренились, в течение суток. Т.к. занялись мы этим делом, когда земля уже прогрелась, то укоренившиеся черенки сразу высадили в почву, с расстоянием между кустами в 40 – 50 см, а между грядами около 1 метра. Первые полтора месяца обильно поливали наш батат, чтобы он лучше укоренялся.
    Осень принесла нам хороший урожай, так что в этом году мы площадь участка немного увеличим.

  3. Кора:

    Сладкий картофель батат имеет множество полезных свойств, поэтому он сейчас популярен. Он очень питателен и богат витаминами, особенно витамином А. В какой-то передаче рассказывали о том, что батат повышает сексуальное либидо, что является полезным для женщин в климактерический период.
    Я выращиваю 2 вида клубней: розовый и белый. Белый по вкусу напоминает сахарную отварную свеклу, а розовый – тыкву. Сырой розовый батат похож по вкусу на каштан. Но я предпочитаю запекать батат, а потом подавать к нему домашние соленья.

  4. Алиса:

    Наша семья выращивает и употребляет в еду батат, как народное средство от многих заболеваний. Мне батат помогает сбросить вес, т.к. картофель насыщен клетчаткой, дающей питание организму.
    Это же содержание клетчатки и витамина В6 помогает папе чистить кровь от холестерина и естественным образом понижать АД, а также батат улучшает кровоток и делает стенки сосудов более эластичными.
    Батат безопасен для диабетиков, поэтому бабуля с удовольствием его ест.
    Кроме того, батат показан курильщикам, язвенникам, бодибилдерам.
    А еще я слышала, что его рекомендуют регулярно употреблять в пищу тем, кто хочет сохранить свою кожу молодой и здоровой.

  5. Лариса:

    Давно слышала об этом виде картофеля и особенно о его полезных свойствах. Когда стала более подробно изучать этот вопрос, то выяснилось, что сортов батата огромное количество. Говорят, что только в Китае их выращивает около сотни.
    Вот поделюсь некоторыми сортами, которые можно встретить в нашей полосе.
    Пурпурный, Белый и Японский по своему вкусу очень напоминают обычный картофель, но только очень хорошего качества.
    Сладковатую мякоть имеют: Тайнунг, Победа-100, Женьшень красный. Сухую консистенцию имеет сорт О`Генри, а более влажную — Манчжурский.
    Сладкий батат — Гарнет, Джевел, Борегард, Рубин Каролины.
    И еще… Клубни лучше покупать осенью после сбора урожаю, когда температура не ниже +10 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *