-
18661
- 11
Как правильно хранить картофель
Когда урожай уже собран, дачник должен решить, как выбрать картофель на хранение. Сначала картофель просушивают. Затем удаляют клубни, пораженные фитофторой, порезанные, зеленые. После этого отделяют клубни ранних сортов от поздних.
Поздние сорта меньше поддаются болезням, позже прорастают. Сразу откладывают семенной картофель, хранят его в отдельном ящике или сетке. Лучшими сортами картофеля для хранения признаны среднепоздние сорта: Гибридный 14, Берлихинген, а также — Романо, Сантэ, Кондор, Эстима.
Хранение картофеля в зимнее время
Создают специальные условия хранения картофеля. Температура хранения картофеля находится в диапазоне +2…+4 оС. Этот вопрос приходится решать дачникам при хранении картофеля в квартире.
Как хранить картофель на балконе зимой:
- изготавливают ящик с крышкой, делают гидроизоляцию, используя полиэтиленовую пленку;
- встраивают трубы для вытяжки;
- закрепляют внутри две синие электрические лампочки для обогрева в морозные дни и термометр;
- утепляют короб пенопластом;
- хранят картофель в сетках.
Как хранить картофель в подвале:
- закладка картофеля на хранение в подвале возможна после побелки стен известью с добавлением медного купороса, делают отдушины для циркуляции воздушных потоков;
- картофель закладывают в ящики, засыпая слоем метр в высоту;
- температура хранения картофеля зимой не должна быть выше +4 оС, если она повышается выше этого значения, то клубни начинают прорастать, при этом в клубнях накапливается ядовитое для человека вещество соланин;
- необходимо прекратить доступ света, он вызывает накопление в клубнях соланина, почему при хранении картофель зеленеет.
Как сохранить картофель в гараже:
- поддерживать температуру +2 оС;
- создать влажность 80%, хорошо впитывают излишки влаги соломенные маты, можно использовать для удаления влаги газеты;
- создать циркуляцию воздуха в помещении;
- установить обогреватели, чтобы в морозные дни поддерживать нужную температуру в гаражном погребе.
Картофель можно сохранить и на дачном участке, вырыв яму в земле, утеплив ее досками, пенопластом, обеспечив вентиляцию. Хранение картофеля в земле надежно защитит урожай от мороза, если яма будет достаточно глубокой, а сверху прикрыта от попадания влаги и сохранения тепла землей и специальной нетканой укрывной материей.
Неплохой способ хранения картофеля опробованный мной в домашних условиях (на балконе) — это в картонном ящике с опилками. Опилки и сам картофель был предварительно хорошо высушен. Балкон был застеклен, но не утеплен. В данном случае надо обратить особое внимание на влажность. Кстати заметил, что картофель более поздних сортов ( осенний) храниться гарантированно дольше.
Я никогда не думала, что технология хранения картофеля так важна. Пару лет назад мы собрали урожай и просто поместили в погреб, но достаточно скоро обнаружили, что картофель начал подгнивать. Оказалось, что картофелехранилище не было предварительно высушено, к тому же там остались клубни от предыдущего урожая.
Теперь мы делаем так: чистим хранилище от всех остатков, мусора и земли. Все высушиваем, а затем обрабатываем раствором извести из расчета на 10 литров воды 2,5 кг извести. После этого окуриваем помещение при помощи серной шашки (1 шашка на 5-10 м3). Где-то через 3 суток заканчивается фумигация, а еще после 2 суток проветривания овощи можно помещать на хранение.
Кстати, картофель мы тоже предварительно чистим от грязи и сушим, и только после этого помещаем в хранилище.
Мы используем для хранения картофеля погреб. Предварительно высушив и убрав помещение, устанавливаем в нем деревянные ящики для овощей со щелями. Нижний ряд ящиков поднят на поддоны высотой 20-25 сантиметров (вентиляция нижних рядов картофеля). Ящики не устанавливаем к стене, оставляя зазор сантиметров 10. Т.к. помещение должно быть хорошо вентилируемым, то пришлось установить принудительную вентиляцию. При таком устройстве условий хранения наш урожай всегда хорошего качества аж до весны.
Чтобы урожай оставался в сохранности максимально долго, обязательно нужно поддерживать правильный режим хранения, а главное – температуру.
У меня процесс закладки на хранение проходит в несколько этапов. На первые 2 недели устанавливаю в погребе температуру от 12 до 18 градусов, чтобы картофель «подлечился» от возможных травм и окрепла кожица. Влажность воздуха приблизительно 90-90%.
После этого я постепенно снижаю температуру на 0,5-1°С/24 часа до необходимого уровня хранения +2-3°С.
Если хотите и весной использовать картофель, который оставляли для хранения, то необходимо соблюдать условия хранения, иначе ваш картофель может оказаться перемерзшим, гнилым или наоборот, позеленеть из-за прямых солнечных лучей.
Правильные условия хранения картофеля предполагают соблюдение температурного режима (+2-5оС), уровня влажности (85-90%), картофель нужно хранить в проветриваемом помещении без доступа солнечного света.
Некоторые «хозяйственники» рекомендуют картофель хранить вместе с корнем имбиря, так срок хранения будет дольше. А половинка яблока, лежащая рядом с ящиками с картофелем, будет впитывать влагу и не даст картофелю прорасти.
Лично я не прилагаю никаких дополнительных усилий к хранению овощей, в т.ч. картофеля, просто следую обычным правилам предварительной подготовки помещения и овощей.
Добрый день! Помогите пожалуйста! Часть картофеля покрылась серыми пятнами. Храню в погребе. Что делать?
Что бы все выращенное сохранилось нужно погреб и урожай для дезинфекции опрыскать препаратом “АнтиГниль”.Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 400 килограммов. Биопрепарат полностью безопасен.
Здравствуйте! Расскажи пожалуйста подробнее о влиянии препарата на организм человека.
Ваша статья сейчас актуальна, т.к. подходит срок запаса картошки на зиму
Храню картофель прямо в квартире, в ящиках, в темном шкафу. Отлично хранится. Единственная опасность — мыши. Но наша кошечка их быстро погнала )
Механизированная уборка и подработка картофеля связана со значительной повреждаемостью клубней. При этом большое влияние на количество и степень механической поврежденности клубней оказывает степень их зрелости, вид уборочной машины, состояние почвы в момент уборки и некоторые другие факторы.