Популярное
-
10023
- 1
Сохраняем свойства ягод на зиму
Лето — это не только время желанного отдыха, время жарких пляжей, но и время походов в лес за грибами и ягодами, время непростых хлопот на дачных участках, которые обязательно принесут нам урожай клубники, малины, вишни и многих других вкусных и полезных ягод и плодов.
От наступившего фруктово-ягодного изобилия разбегаются глаза: хочется наесться всем этим впрок, чтобы потом всю зиму помнить жаркий вкус персиков, медовую сладость груш или текущий по руке сок арбуза. Пройти мимо прилавков, на которых щедро выложены все эти летние подарки, просто невозможно. Да и не стоит. Почему? А потому, что свежие ягоды и фрукты — один из основных компонентов правильного питания. А главное правило здорового питания просто требует: ешьте больше ягод и фруктов — особенно в сезон их созревания.
В чем польза ягод?
В чем же польза? Хочу напомнить,что фрукты, так же, как, впрочем, и овощи — просто кладовая натуральных витаминов и минералов. Кроме того, они «поставляют» нашему организму и все нужные антиоксиданты, а также — клетчатку, которая помогает нашему пищеводу работать, создает защиту от многих заболеваний. В жаркий день сочные фрукты, содержащие большое количество воды, дают возможность нам восполнить всю жидкость, которую теряет организм. И, что тоже очень важно,фрукты — продукт низкокалорийный, можно утолить чувство голода без риска набрать лишний вес.
Фрукты — это и природный заменитель сладкого благодаря содержащейся в них сахарозе. Но если фрукты содержат очень много сахара,а это,прежде всего, бананы, виноград, персики, инжир — то они могут помочь и набрать вес для тех, кому это надо. Правда тем, кто склонен к сахарному диабету, нужно есть их очень осторожно.
Многие фрукты содержат и биофлавоноиды, которые помогают укрепить стенки сосудов, нормализировать давление, улучшают обмен веществ. Это и шиповник, и вишня, и смородина. Но в употреблении таких фруктов надо соблюдать и осторожность. Тем, кто перенес инфаркт или инсульт — стоит забыть о шиповнике. Если наблюдается варикозное расширение вен -то не налегайте на такую вкусную и всеми любимую смородину: содержащиеся в ягодах вещества способствуют повышению свертываемости крови.
Очень популярна у нас черноплодная рябина: и вкусна, и витаминов много в ней,и помогает снижать артериальное давление. Но и ее надо есть осмотрительно людям преклонного возраста: могут образоваться от нее и тромбы.
Полезные свойства ягод
Полезные свойства абрикоса
Абрикос — очень полезный плод. Он поможет тем, у кого анемия, поддерживает здоровье онкобольных, помогает сопротивляться организму различным болезням,улучшает пищеварение и обмен веществ.
Полезные свойства крыжовника
Крыжовник — это наш «северный» виноград. Есть в нем и витамины ABC, различные полезнейшие вещества и микроэлементы: йод, калий,железо, фосфор. Серотонин, содержащийся в ягодах, может оказать противоопухолевое действие. Ягоды, съеденные в больших количествах, помогают бороться с воспалительным процессом в почках и мочевом пузыре.
Полезные свойства вишни
Всеми любимая вишня -пожалуй, одна из самых популярных наших ягод. Полный перечень всех полезных веществ, содержащийся в них, очень длинный. Поэтому ограничусь тем, что скажу: вишня снижает давление, укрепляет капилляры, улучшает работу мозга. В ягодах содержится кумарин, который помогает разжижать кровь, поэтому очень полезна вишня тем, у кого склонность к инсультам,инфарктам и тромбозам.
Полезные свойства черешни
Красавица черешня — яркая крупная ягода. Содержит большое количество ретинола, поэтому полезна для всего организма. Витамины помогают обмену веществ и стимулируют работу печени, сердца и головного мозга. Волшебная ягода!
Полезные свойства малина
Отличные свойства малины знают, наверно, все. С детства нас лечили ею от простуды. А еще она помогает при радикулите, болях в суставах и повышает аппетит. Ее рекомендуют при болезнях почек, атеросклерозе, гипертонии и малокровии. Так что можем ее есть, сколько угодно, одна только польза будет.
Рассказ о всех полезных ягодах, которые доступны нам летом, можно продолжать еще очень долго. Напомню одно общее правило: не стоит переусердствовать, поедая фрукты килограммами. Во всем хороша мера. Иначе вместо пользы может получиться вред. Особенно тому, кто склонен к аллергии.
К сожалению, лето — пора недолгая, на смену ему приходит осень, тоже богатая на разные фрукты и ягоды. Но потом наступают холода и о многих настоящих свежих фруктах остается только мечтать. Но мы-то знаем,что удовольствие это можно продлить еще и на зимние месяцы.
Как заморозить ягоды на зиму
Самый простой и быстрый способ — расфасованные по пакетам фрукты заморозить в морозилке. Так мы сохраним на зиму клубнику, сливу, вишню, смородину, персики, груши — да, собственно, почти все фрукты. Потом их можно разморозить в микроволновке в режиме «разморозка».
Как засушить ягоды
Другой привычный способ — сушка плодов и ягод. Конечно, при этом тоже теряется до 40% витаминов. Но зато как хороши зимой компоты из сухофруктов! Сушим мытые фрукты и на солнце, и в духовке. Крупные плоды нарезаем, сушим при температуре 60-70 градусов не менее 10 часов. Кстати, сейчас есть специальные электрические сушилки для фруктов — можно использовать их. Хранить сушеные фрукты надо в темном месте в бумажных пакетах.
Пастеризация заготовок ягод
Следующий способ сохранить витамины на зиму — пастеризация. Правда, этот способ подходит только для кислых ягод. Вымытые овощи обдают кипятком и раскладывают плотно в стеклянные банки, прикрыв сверху крышками. Затем банки ставят в кастрюлю, заливают в нее воду. Кастрюлю ставим на огонь и кипятим 45 минут. После этого банки быстро вынимают и закатывают. Этот способ не позволяет убить все микроорганизмы, поэтому хранить пастеризованные фрукты надо в очень прохладном месте.
Консервирование на зиму
Ягоды и плоды моем, раскладываем в банки и заливаем сиропом, Стерилизуем, затем закатываем. Способов консервации довольно много, но в любом варианте сохранить больше 50% полезных веществ не удается. Но хоть что-то!
А еще фрукты можно превратить в желе, в мармелад, засахарить. Можно даже просто протереть с сахаром -вот в этом случае витамины сохраняется лучше всего! И еще — сделать варенье, компоты и цукаты.
Стоит немного постараться, и всю зиму можно баловать себя, родных и гостей.
А мы любим замороженную вишню зимой всей семьей. Ее, кстати очень легко заморозить, главное, чтобы она выросла в этот год =). Ну уж если нет, то можно и приобрести на рынке — зимой, я читала, это одна из самых полезных ягод будет!
Я стараюсь брать только самые спелые ягоды, без повреждений. Я отбираю каждую ягодку, убираю все хвостики, гнилые и червивые ягоды. Потом мою в прохладной воде и тщательно высушиваю. Их надо особенно качественно просушить. Во первых, мокрая ягода в морозильнике превратиться в сплошной лед, и потом трудно будет отделить одну ягодку от другой и придеться просто размораживать всю эту глыбу. А во вторых, я где то читала, что чем больше пройдет времени от момента сбора до самого замораживания, тем подлезнее будет вишня для организма.
После просушки просто засыпаю в контейнеры, это замечательно сохраняет форму вишни. А мама моя сначала выкладывала на поддон вишня тонким слоем в одну ягодку, потом этот поддон ставила в морозилку на 3-4 часа. А уже когда они слегка подморозяться, пересыпает их в полиэтиленовые мешки и в морозильную камеру. Тогда и место в морозильнике экономиться и ягоды сохраняют свою форму.