Популярное
-
23084
- 15
Полезные свойства шиповника
- Полезные свойства
- Рецепты
В природе известно более 50 видов шиповника. Все виды и сорта шиповника используются в медицине в лекарственных и профилактических целях. Рассмотрим способы применение шиповника подробнее.
Какой шиповник полезнее?
Шиповник — лекарственный кустарник семейства розоцветных. «Полезность» шиповника можно определить по внешнему виду: если плоды кустарника мясистые и собраны в пучок, это указывает на высокое содержание витамина С. Конечно, чем больше этого «природного антибиотика», тем шиповник полезнее для человека.
Плоды какого вида шиповника полезнее?
Плоды какого вида шиповника полезнее можно определить по форме площадки крепления чашелистиков. Округлая площадка крепления чашелистиков указывает на высокую концентрацию витамина С. Особенно это заметно у черного шиповника.
Высокое содержание антиоксидантов определяют полезные свойства горного шиповника.
Чем еще полезен шиповник?
Полезные свойства плодов шиповника, корней, листьев широко применяются для лечения и профилактики.
Ягоды шиповникаЯгоды шиповника применяются при лечении малокровия, атеросклероза, камней в печени, пониженной секреции желудка, маточных кровотечений. |
|
Корни шиповникаУлучшают пищеварение. Также полезно, как противоглистное средство. Отвар корней и плодов понижает давление, обладает вяжущими, желчегонными и слабыми мочегонными свойствами, стимулирует выработку эритроцитов, укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит, используются для лечения атеросклероза ног. |
|
Семяна шиповникаБогаты полезными качествами и семена шиповника. Высокое содержание жирных кислот и витаминов позволяет делать из них масло, обладающее ранозаживляющими свойствами. |
|
Цветы шиповникаДля лечения конъюнктивита, блефарита используются цветы шиповника. |
|
Листьев шиповникаЛистьев шиповника отлично помогают при лечении радикулита и ревматизма. |
Полезен ли сушеный шиповник?
Полезные свойства сушеного шиповника определяются содержанием ценных витаминов, микроэлементов, сахара, яблочной, лимонной кислоты, пектинов, дубильных веществ, витаминов группы В, С, А, Р, Е, К, микроэлементов — K, Ca, Fe, Mg, Mn, Na, P, Cr, Cu.
Польза отваров и настоев шиповника
- Неоспоримо полезны настои из плодов шиповника. Они способствуют замедлению развития атеросклероза, стимулируют выработку половых гормонов, уменьшают проницаемость стенок кровеносных сосудов (что положительно влияет на скорость выздоровления).
- Особенно полезен сок из плодов шиповника. Это мощный антиоксидант, который в разы снижает риск заболевания раком.
- Полезен и отвар шиповника. При язве желудка, гастрита, колите, малокровии, малярии, женских болезнях, рожистом воспалении — это одно из обязательных средств профилактики и лечения.
Можно ли постоянно употреблять шиповник?
Постоянно употреблять шиповник можно и даже нужно. Благо, что человечество научилось использовать замечательные свойства шиповника в различных видах:
- Масло шиповника. Прекрасно поможет при трещинах и ссадинах на коже, при пролежнях, язве. Оно вводится в клизмах при язвенных колитах этим стимулируя регенерацию слизистых оболочек;
- Чай из шиповника. Такой чай способен замедлять старение, улучшать память. Он отлично нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- Заваренный шиповник. Используется при сниженном иммунитете, истощении организма;
- Особенно полезен настой шиповника — при постоянном употреблении повышается сопротивляемость к инфекциям.
Характер заболевания определяет, плоды какого вида шиповника полезнее применять в конкретном случае. Неоспоримо лишь одно, что шиповник — одно из самых полезных растений для человека.
Перечень заболеваний, при которых успешно применяются все элементы шиповника, огромен. Полезны не только ягоды, но и листья, корни и цветки этого кустарника.
Содержание
Из плодов шиповника делают настои, отвары, сиропы, варенье, повидла, пастилу, квасы, компоты, его даже добавляют в качестве приправы к основным блюдам.
Сиропы
Дома очень просто приготовить полезный сироп из плодов шиповника. Его рецепт очень прост.
При ежедневном употреблении сиропа по чайной ложке, получится всей семьей прожить осень, зиму и весну без простудных и вирусных заболеваний.
Сироп из плодов шиповника
Для приготовления средства понадобится: 400 грамм плодов шиповника, 700 грамм воды и 400 грамм сахара.
- Ягоды промывают и отделяют от ножек.
- Доводят до кипения 0,5 литра воды и заливают ей плоды, дают постоять 10 минут.
- После этого, ягоды мнутся толкушкой и снова оставляются минут на 10.
- Оставшуюся воду смешивают с сахаром и доводят до кипения на среднем огне.
- Затем воду с растолченными в ней плодами процеживают через сито, и вливают в сахарный сироп.
- Затем полученную массу перемешивают, разливают горячей в стерилизованные баночки, закатывают и после остывания хранят в холодильнике.
Отвары из шиповника
Отвар из плодов и корней шиповника
Отвар из плодов и корней шиповника относится к категории поливитаминных, тонизирующих, желчегонных, мочегонных препаратов. Он обладает способностью снижать давление, благотворно сказывается на процессе кроветворения, используется как средство, повышающее аппетит и как напиток, нормализующий обмен веществ в организме.
Готовят его в эмалированной или керамической жаростойкой посуде.
- 100 граммов плодов заливают 1 литром кипятка, доводят до кипения и держат на огне не более 5 минут.
- Затем дают отвару настояться около 2,5 часов.
Перед применением получившийся напиток процеживают и пьют по ½ стакана перед каждым приемом пищи.
Отвар из ягод шиповника
Если в доме есть свежие ягоды, то их с вечера можно залить холодной водой и оставить на ночь. А утром поставить на огонь и довести до кипения.
Такой отвар рекомендуется принимать также перед едой.
Настои из шиповника
Всевозможные настои из плодов и листьев шиповника применяются в профилактических целях и в целях комплексной терапии в случае инфекционных заболеваний, носящих острую или хроническую форму, а также в качестве общеукрепляющего средства в периоды восстановления после тяжелых заболеваний или перенесенных операций.
Настой из плодов шиповника
На один стакан кипятка берется 1 чайная ложка измельченных сухих плодов. Можно добавить щепотку сухих листьев шиповника. Плоды заливаются кипятком и настаиваются в термосе не менее 2х часов. После чего отвар можно пить, желательно перед каждым приемом пищи, примерно по пол стакана.
В некоторых рецептах рекомендуют наставить ягоды в термосе до 8 часов.
Обратите внимание
От выдержки меняется концентрация отвара, но не полезные свойства. Следует помнить о том, чтобы температура кипятка не превышала 60 градусов, поскольку при более высоких температурах разрушается витамин С, содержащийся в ягодах.
Популярны рецепты, в которых рекомендуется к настою, приготовленном в термосе, добавлять прямо в чашку немного меда.
Как применять цветки шиповника
Разные настои готовят и из цветков шиповника.Используется он чаще всего для наружного применения в случае конъюнктивита, в качестве успокаивающего и противовоспалительного средства. Однако, возможен и прием внутрь в случае недостатка витаминов, в качестве лекарственного средства от простуды, или если беспокоит общая слабость.
Настой из цветков шиповника
Готовят настой из цветков следующим образом: ¼ стакана сухих лепестков заливают 1 стаканом кипятка, накрывают чистым полотенцем и оставляют настаиваться минут на 10-15.
Но, по большому счету, для того, чтобы можно было его использовать необходимо подождать немного больше – до тех пор, пока настой не остынет до приемлемой температуры для использования. А дальше можно делать примочки, компрессы, ванночки или просто пить перед едой.
Также лепестки цветов шиповника улучшат вкусовые и лечебные свойства чая, если их добавлять при заваривании обычного чая.
Сироп из лепестков шиповника
Сироп из лепестков шиповника, добавленный в обычный чай, придаст ему необычный вкус и аромат.
Готовят сироп так: 50 грамм лепестков заливают горячим сахарным сиропом, приготовленном из 700 гр. сахара и 300 гр. воды, и доводят до кипения на слабом огне. Затем настаивают в закрытой посуде не менее 12 часов, после чего остывшую массу разливают по простерилизованным банкам, закатывают и хранят в холодном месте.
Как можно использовать листья шиповника
Листья шиповника обладают не менее уникальными и целебными свойствами. Особенно удивителен их витаминно-минеральный состав. Помимо того, что листочки, как засушенные, так и свежие, используются в приготовлении настоев, отваров, в приготовлении чаев, их используют, и как отдельный ингредиент в свежих салатиках из зелени и овощей.
Но более традиционное использование, это, все же, в качестве лечебных напитков. Так из сухих листьев шиповника готовят средство для борьбы с ревматизмом и радикулитом, а отвар из листочков кустарника помогает ускорить процесс лечения таких заболеваний, как простуда, скарлатина, гастриты, колиты и других заболеваний органов пищеварения.
Интересен рецепт варенья из листьев шиповника. Вкус у него очень необычный и нежный.
Варенье из листьев шиповника
Для приготовления нужно 0,5 кило листьев, 20 грамм лимонной кислоты, 1 кг. сахара, 1 стакан воды.
- Листья промывают и дают обсохнуть.
- Из воды и сахара делают сироп горячим способом, греют на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После чего в сироп высыпаются листья и кипятятся там около 5 минут.
- За это время с варенья снимается пенка.
- Затем в варенье всыпается лимонная кислота.
- Далее варенье необходимо проваривать на медленном огне до образования массы той густоты и консистенции, какая понравится больше всего.
После этого готовое варенье горячим разливается по простерилизованным баночкам и после остывания храниться в прохладном темном месте.
Как приготовить чай из шиповника
Одно из традиционных применений шиповника – это приготовление чая из его плодов или листьев. Такой напиток хорош для лечения простудных заболеваний, авитаминоза, для избавления от усталости, и еще массы всяких неприятностей, связанных со здоровьем.
Общеукрепляющий чай
Чай с использованием шиповника готовят в заварочном чайнике или в термосе. Напиток из термоса получается более концентрированным и больше похож на настой.
Для заваривания в чайнике берут 2 столовые ложки сухих перемолотых плодов, заливают кипятком и дают настояться в течение 10 минут.
Для любителей крепкого напитка, плоды шиповника можно добавить к обычной заварке, а с чаем каркаде напиток получится еще и очень красивым. В такой чай по вкусу добавляют сахар или мед. Но без сахара лучше ощущается интересный, с кислинкой, вкус и аромат шиповника.
Если чай заваривается специально для ребенка, то в заварку можно добавить сухофрукты – чай будет еще ароматнее, насыщенные и разнообразнее по вкусовым ощущениям.
Тонизирующий чай из ягод шиповника
Прекрасный тонизирующий чай получается из ягод шиповника, ягод боярышника и мелиссы. Кроме этого, этот напиток применяется и для укрепления иммунитета. А во время жары пить такой чай можно и холодным – он прекрасно утоляет жажду и освежает.
Для его приготовления необходимо взять 4 -5 столовых ложек высушенных и измельченных ягод шиповника, 2 столовые ложки высушенных ягод боярышника, несколько листочков мелиссы или мяты и 1 литр кипятка.
Все ингредиенты засыпаются в термос, заливаются кипятком и настаиваются около 6 часов.
Пьют такой чай 2 -3 раза в день.
Для тех, кому лень возится с заготовками, можно купить готовый «чайный набор» практически в любой аптеке. Но, мало у кого вызовет сомнения тот факт, что чай из шиповника собственного приготовления, все же вкуснее, ароматнее и полезнее, по сравнению с купленным.
У нас в саду живая изгородь из шиповника и боярышника. Я ежегодно заготавливаю плоды этих двух растений, а весной, в феврале-марте делаю настои из этих ягод и употребляю почти ежедневно как витаминное средство и средство, укрепляющее иммунитет и оказывающее благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
И все таки, у шиповника имеются противопоказания, как ни странно. И как раз это связано с большим количеством в его составе «природного антибиотика» — витамина С, той самой аскорбиновой кислоты. Шиповник противопоказан людям как раз с повышенным содержанием кислоты в желудочно-кишечном тракте, а именно такими заболеваниям, как гастриты с повышенной секрецией. Так же с особой осторожностью следует употреблять шиповник людям с усиленной функцией тромбообразования, т.е. с тромбофлебитами. И еще одна особенность шиповника, ввиду его повышенного кислотосодержания — заваренный на шиповнике настой может отрицательно повлиять на белизну зубов и вызывает неприятные ощущения у людей с повреждениями эмали. В последнем случае стоит всегда споласкивать рот после употребления чая или настоя шиповника.
Поэтому-та его кипятком заваривают или кипятят даже, вит -с садится, есть простой отличный рецепт для лечения печени отличнейше помогоет, толь разница в более большем количестве нужно для употребления.
Я всегда по осени собираю ягоды шиповника у себя на даче. Сушу их и зимой использую для приготовления настоя в большом двухлитровом термосе. Для того чтобы получилась хорошая вытяжка, нужно настаивать порядка 12 – 15 часов. Получается очень вкусно! Все довольны! Семья освобождает термос очень-очень быстро. Особенно вкусно получается, если в чашку еще добавить мед и лимон. И дети уже болеть значительно меньше стали.
Про полезные качества шиповника знаю уже довольно давно и поэтому он постоянно лежит у меня засушенный после сбора на даче. Тем более сейчас у меня маленькие дети, нужно поддерживать хоть как-то их иммунитет. Делаю настой из шиповника раз в неделю, получается вкусно, а главное полезно. Так же при простуде можно пить его вместе с медом, организм заметно быстрее приходит в норму
Самое главное, это правильно засушить шиповник. Тогда его хранить можно до 2 лет. Оптимально, если будете высушивать естественно, то есть в хорошо проветриваемом помещении и в тени. Это конечно долго, зато получается самый ценный продукт.
Моя бабушка еще сушила в духовке. Главное, чтобы температура была не более 90 градусов. Тогда сушеный шиповник станет таким буро-красным или буро-желтым. Кстати, в сушенном шиповнике особенно много аскорбиновой кислоты и полезных веществ, есть небольшое количество белков, около (3,4 г примерно 15кКал), жиров (1.4 г. это около 13 кКал) и углеводов (48 г. это примерно 193 кКал).
В начале зимы я всегда начинаю давать своим близким отвар шиповника, чтобы они не болели. Этот отвар практически заменяет им курс витаминов, поскольку плоды шиповника – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. К тому же, это все натуральное)
Итак, я беру 2 горсти плодов засыпаю в 1,5 л термос, заливаю кипятком и оставляю на ночь. Утром уже можно пить. Хватает этой емкости нам на 2 дня. Хочу заметить, что пить отвар из шиповника нужно либо через трубочку, либо перед чисткой зубов, т.к. при постоянном контакте отвара и зубной эмали, последнюю можно испортить и зубы начнут крошиться.
Садоводы очень ценят шиповник за красивые цветы и полезные свойства плодов. Виды шиповника очень разнообразны, но есть те, у которых плоды наиболее полезны.
Хочу посадить шиповник, теперь думаю, какой из 2 сортов выбрать.
Шиповник морщинистый имеет самые сладкие плоды, очень легки в обработке. Шиповник собачий (роза канина) имеет самые полезные с точки зрения лекарственных свойств плоды, богаты витамином «С» и минеральными веществами.
Думаю, что остановлюсь на морщинистом, говорят, что он еще и очень красиво цветет.
Когда решил использовать плоды дикой розы, растущей в саду, стал выяснять, чем полезен чай из шиповника.
Оказалось, что помимо общетонизирующего действия, он помогает при простудах и легочных заболеваниях, полезен для сердца, снижает уровень холестерина, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Моя жена, к примеру, использует чай для наружно обработки порезов, укусов насекомых, ушибов и других ран.
Еще его рекомендуют при анемиях и беременным для пополнения запасов железа.
Находясь на даче, приходится лечиться народными средствами, если где-то прихватит. Вот от соседки узнала, чем мне может быть полезен настой шиповника. Говорит, что для сосудов с сердцем хороший помощник, и для истощенной нервной системы.
Делает она так: в эмалированную емкость кладет столовую ложку плодов и заливает 200 гр. кипятка. Емкость ставит на водяную баню минут на 10. Потом настаивает 12 часов, процеживает и пьет в течение дня.
Знаю, что в шиповнике много витамина «С», но вот чем еще полезен шиповник, особенно для детей.
Регулярный прием шиповника осенне-зимний период – снизит риск простудных заболеваний. Еще шиповник поможет поддержать нервную систему при повышенных нагрузках, улучшит состояние стенок сосудов (частые кровотечения).
Еще можно готовить отвар, если у ребенка нефрит, но дозировку должен указывать врач.
В конце лета поспеют плоды шиповника на моем огороде, вот подумала начать их использовать в пищу в заваренном виде.
Чем полезен заваренный шиповник для меня. Помимо колоссального количества витамина С, в шиповнике много витамина А, Е, Р и группы В. Кроме того, шиповник – это кладезь микроэлементов, сахаров, эфирных масел, пектинов и многих других полезных элементов.
Все это можно получить, если правильно заваривать шиповник (1 часть шиовника:10 частей воды). А еще плоды нужно немного помять и проколоть вилкой.
Часто использую различные масла в косметологии и вот заинтересовалась однажды, чем же полезно масло шиповника.
Купила его для лица. Выяснилось, что масло оказывает не только антисептическое воздействие на кожу, но и придает ей силы, когда кожа выглядит уставшей или сухой.
Обычно беру немного масла на пальцы и аккуратно наношу на кожу, похлопывая подушечками пальцев.
Если мне нужно сделать компресс (например, высыпания во время ПМС или механическое повреждение, в т.ч. порез, ушиб), то беру марлевую салфетку, пропитываю немного маслом и прикладываю к пораженному участку на 20-30 минут. В день эту процедуру можно повторять 2-3 раза.
Лечебные свойства шиповника обусловлены его целительным составом. Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; 23-58 мг калия, 5-13 мг натрия, 26-66 мг кальция, по 8 и по 20 мг магния и фосфора, 11,5 и 28,0 мг железа, 2,6 и 6,7 мг провитамина А, 0,05 и 0,15 мг витамина B1, 0,33 и 0,84 мг витамина В2, 0,60 и 1,50 мг витамина РР, 470 и 1200 мг витамина С соответственно.
Рецептов приготовления чая множество, в напиток можно добавлять сухие листья черной смородины, витаминные ягоды или полезные травы, например ромашку.