-
34242
- 4
Масленичное растение рыжик
В Евразии невысокое однолетнее травянистое растение рыжик встречается почти повсюду в посевах культурных растений как сорняк. Это растение способно выживать в условиях засухи, не боится насекомых-вредителей, грибковых болезней, вирусов.
Культура возделывалась еще в царской России в небольших объемах ради семян, из которых делали рыжиковое масло, не уступающее по качеству кунжутному. Вновь возникший спрос на семена объясняется использования масла для производства биотоплива.
Особенности выращивания рыжика
Высевается ранней весной, скашивается через 3-4 месяца, семена должны пожелтеть и приобрести желтоватую окраску.
Культура не требует от фермера практически никаких затрат, достаточно один раз потратиться на покупку семян и высадить их весной.
У рыжика масса преимуществ перед другими масленичными культурами, выращиваемыми для биотоплива:
- Посевы не нужно поливать.
- Никакой химии. Поля не требуется обрабатывать химикатами от насекомых и подавлять рост сорняков. Вредители не интересуются посевами, а с сорняками при плотной посадке растение справляется самостоятельно, сильно разрастаясь и лишая их света.
- Количество вносимых удобрений минимально, растение не снижает плодородия почв при выращивании в культуре.
- Сбор урожая не составляет сложностей, созревший стручок легко раскрывается уже во время уборки урожая.
Подготовка к посадке и сев
Поля для высадки готовят осенью. Если подготовка к посеву переносится на весну, то придется повозиться с сорняками. Наиболее эффективный способ — использование гербицидов.
Уничтожение сорняков даст возможность росткам подняться, а взрослый рыжик разрастается и подавляет чужаков самостоятельно.
Сев
После предпосевного боронования высевают семена на глубину до 3 см, если задержались с севом и верхний почвенный слой подсох, то глубину посадки увеличивают до 4 м и проводят послепосевное укатывание.
Применение рыжикового масла
- Прекрасный медонос, дает мед темного цвета с высоким содержанием сахара.
- Высокое содержание (до 60%) жирных кислот и витамина Е позволяет использовать масло для лечения сосудистой системы, нормализации уровня холестерина, липидного обмена, артериального давления.
- В народной медицине настои из стеблей, листьев, цветов используются против рака.
- Выращивается для производства биотоплива.
Никогда не думала, что рыжиковое масло, настолько полезное. Столкнулась я с этим, когда у бабульки обнаружили тромбофлебит. А так, как у нее еще букет болезней, то врач порекомендовала по максимуму использовать «натуральное» лечение.
Вот так мы и начали приправлять салаты и просто гарниры из отварных овощей нерафинированным рыжиковым маслом (напоминает вкус хрена и редьки). Еще мы иногда готовим различные каши, в том числе плов с добавлением этого масла. Для жарки мы его практически не используем, т.к. при тепловой обработке могут быть утеряны все полезные свойства масла.
Кстати, бабулькино состояние улучшилось, спасибо доктору и маслу!
Я всегда старалась использовать в лечении народные средства, конечно, не доходя до абсурда. Поэтому знаю о полезных свойствах многих растений. Вот и рыжиковое масло нередко советую своим знакомым.
Проблемы с половой системой, как у мужчин, так и у женщин, явление не редкое. Рыжиковое масло помогает нормализовать гормональный фон у женщин в «интересном» положении и кормящих грудью, уменьшит болезненные ощущения во время менструаций. Также, помогает женщинам, плоха переносящим климактерический синдром. А еще оно считается полезным при заболеваниях яичников, молочных желез, а у мужчин – предстательной железы.
Всем, кто имеет такого рода проблемы, рекомендую включить рыжиковое масло в свой рацион.
Ничего не понял ! Нерафинированное рыжиковое масло — это техническое масло и в пищу не годится ( так пишут), а рафинированное рыжиковое масло ( очищенное) можно в пищу. В магазинах продают нерафинированное масло и пушут » ПОЛЕЗНО». Вот это фокус !
Честно говоря, не понял Вашего вопроса или удивления. То, что рыжиковое масло применяется в разных отраслях производства это давно известно. Если бы в 50 годы оно не вытиснилось совершенно незаслуженно «заморским» из подсолнечника, то мы бы до сих пор жарили пирожки на рыжиковом масле. Оно добавляется и в косметические средства, в мыло, в крема. Есть ГОСТ 10113-62 на выработку рыжикового масла как технического средства. Благо, что он буквально под ногами у нас.
А то что рафинированное – нерафинированное, то просто техническое масло по государственному стандарту минимально подвергается очистке от примесей вот в принципе и вся разница. Если обрабатывать масло подсолнечника в соответствии с ГОСТ 1129-93, то можно получить такое же техническое масло, нерафинированное, только из подсолнечника.
Кстати, вот, чтобы Вы не читали, что пишут, вам фото рыжикового масло, нерафинированного, допущенного к употреблению.