Популярное

Выращивание тысячелистника

Знакомые с детства и привычные глазу растения подчас преподносят цветоводам приятные сюрпризы, «открываясь» с неожиданной стороны. В нынешнем сезоне таким открытием для меня стал тысячелистник.

В литературе по цветоводству упоминания о садовом тысячелистнике, или ахиллее обыкновенной, встречала частенько, но желания поселить его в своем саду не возникало — сказывалось спокойное отношение к его скромному луговому собрату, который в наших местах растет повсеместно, почти как сорняк. Однако, увидев прошлой весной в магазине среди семян многолетников пакетик с фотографией роскошных соцветий «культурного» тысячелистника — крупных, ярких, махровых, не смогла пройти мимо.

Долго я искала в книгах и интернете нюансы посадки тысячелистника. Кстати, очень подробно рассказывается про растение в этом видео:

 

Первое знакомство. Как я сажала тысячелистник

Посеяла в середине апреля в небольшую плошку с легкой почвой, присыпав семена песком. В рекомендациях на упаковке прочла: семенам требуется предварительная стратификация в течение месяца.

выращивание тысячелистникаНадо сказать, серьезного опыта выращивания многолетников из семян у меня на тот момент не было, и перспектива целый месяц держать плошку с семенами в холодильнике энтузиазма не вызывала. Решила обойтись без неизведанной процедуры стратификации и, накрыв плошку полиэтиленовой пленкой, поставила на хорошо освещенный подоконник вместе с другой рассадой.

Дней через 10 семена дружно взошли. Очень скоро густым всходам стало тесно в плошке сеянцы были вытянутыми, слабенькими, так что даже рассадить их не решалась.

В середине июня, когда вся рассада цветов уже была высажена в открытый грунт, добралась я наконец до страдальцев молоденьких тысячелистников. Все цветочные композиции были уже продуманы, растения заняли запланированные места, и тысячелистник, возможности которого я тогда мало себе представляла, по несколько штучек рассадила в разных местах цветника, где оставались пустые места.

Сеянцы понемногу «веселели», кудрявились, хотя и по-прежнему мало отличались от «дикарей» за забором. К концу лета сформировались симпатичные ажурные кустики, и я стала ломать голову где же отвести тысячелистнику постоянное место?

Где я все же посадила тысячелистник

посадка тысячелистникаОдин из уголков нашего сада, открытый взорам прохожих, мне никак не удавалось преобразить — корни огромного старого тополя, растущего в соседском палисаднике, сетью пронизывали почву на этом участке, решительно не давая расти цветам. И вот у меня родилась идея перехитрить корни тополя-агрессора, сделав на этом месте каменистую горку.

Задумано-сделано! Разровняв участок, насыпала на него три большие кучи земли, смешанной с песком и мелким щебнем. Будущие горки полила водой, чтобы земля осела и уплотнилась.

Что же будет здесь расти, притягивая взгляды прохожих? Цветник у нас расположен с западной стороны, солнечного света растениям достаточно, но на этом кусочке земли в тени старого тополя на пышное цветение я не надеялась. И тут вспомнила про тысячелистник, разбросанный по цветнику, откровенно говоря, где попало.

как посадить тысячелистникВыкопала пышные кустики, разделила и высадила их на новоявленный «рельеф», полила и засыпала почву песком. В «поддержку» к тысячелистнику высадила остатки рассады аквилегии и виолы. Растения обложила красивыми камнями разных размеров и форм, всю почву засыпала крупным песком и щебнем.

Посаженные растения пошли в рост, анютины глазки зацвели и стояли в цвету до снега. На двух самых крупных кустиках тысячелистника тоже начали формироваться соцветия, но зацвести так и не успели. Растения ушли под снег с зелеными листьями.

Тысячелистник после зимы

Все посаженные на горке растения успешно перезимовали, и уже в мае прежде неприглядный участок было не узнать — пышные кусты тысячелистника, ажурная листва аквилегии и яркие цветки фиалок замечательно смотрелись на фоне камней, привлекая внимание к этому уголку цветника.

уход за тысячелистникомТысячелистник рос не по дням, а по часам, наращивая зеленую массу, и совсем не грустил из-за жары, но на поливы реагировал прекрасно — отдельные кусты «вымахали» почти до метра в высоту. А в середине июня все кусты, один за другим, зацвели. Это оказалась самая настоящая «летняя сказка» — так называется и сорт моего тысячелистника. Розовато-сиреневые, оранжевые, нежно и густо-розовые, огромные шапки соцветий, постепенно раскрывая всю массу цветков, выглядели просто роскошно!

Но больше всего привлекали внимание кусты с желтыми цветками — они будто светились на солнце, отражая его лучи. А какой неописуемый у этого цветка аромат! Сладкий, медовый, с едва уловимой горчинкой терпкого полынного духа.

Уход за тысячелистником

Трудно поверить, но эта красота обладает еще одним великолепным свойством, делающим тысячелистник бесценным садовым растением, он абсолютно неприхотлив. Растет на любых почвах, включая бедные, песчаные. В моем цветнике, правда, ему несказанно повезло достался перегной, смешанный с песком и щебнем один к одному. Поливаю его, только если целую неделю стоит жара и нет дождей. Я сделала так: кусты аккуратно связала незаметной прочной ниткой и привязала к штырям из металлической проволоки.

как ухаживать за тысячелистникомКонечно, глядя на такую красоту, иногда с грустью представляла, как придет время обрезать отцветшие кусты и моя каменистая горка потеряет свое очарование. Заглянула в книги по цветоводству и отлегло: оказывается, праздник цветения тысячелистника длится до самого сентября!

Пригласите в свой сад тысячелистник, и за минимум ухода он отблагодарит вас по-царски роскошными цветочными облаками, уместными и в альпинарии, и в миксбордере, и на клумбе. Соцветия хороши в срезке в сочетании с другими растениями, а высушенные «вниз головой» в сухом помещении украсят зимние букеты.

Обновлено: 17.10.2016

2 комментария на «Выращивание тысячелистника»

zoya

Никогда не выращивала тысячелистник и не использовала его для украшения сада, однако поддалась на уговоры и вместе с соседками по даче решили сделать из него «живую» межу между участками.
Решили выращивать с семян. Подготовили почву в соотношении 1:1:1 (песок, торф и сама почва). Поверхность выровняли и уплотнили. Сеяли вручную на глубину не больше 1 см.
Вот так у нас получился шикарный разноцветный заборчик.

тоня

тоже посеяла жду всходов,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *

Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.

Я принимаю условия пользовательского соглашения и согласен на обработку персональных данных