Популярное
-
6693
- 6
Выращивание дыни
Дыня нуждается для полного созревания в жарком, солнечном лете. Для умеренного климата рекомендуют сорта раннеспелые, время вегетации их составляет от 60 дней до 80.
К таким сортам относятся:
- Лимонно-желтая;
- Алтайская;
- Илийская.
дыня лимонно-желтая | дыня алтайская | дыня илийская |
Высадка семян
Семена дыни высаживают в отдельные горшочки в конце апреля. Горшочки с поперечником 8 см наполняют грунтом, подготовленным из смеси торфа и перегноя, с добавлением дерновой земли (1: 2: 1). В каждый горшок на глубину 2 см закладывается суперфосфат и древесная зола.
Горшочки прикрывают пленкой, чтобы предотвратить высыхание грунта, ставят в теплое место. После появления ростков дыни пленку снимают.
Температура в помещении не должна опускаться ниже +18 оС, поливают появившиеся росточки только теплой водой, при плохом росте подкармливают азотным удобрением. Горшочки должны размещаться свободно, не соприкасаясь листьями.
Растения обязательно проветривают, закаляют. Рассада дыни в пасмурную погоду нуждается в досветке. У рассады, готовой к высадке, должно быть 3 листика. Рассаду высаживают:
- в открытом грунте;
- в теплице.
Посадка в незащищенный грунт
Место для посадки рассады дыни подготавливают заранее. После тщательного удаления корневищ сорняков, землю под рассаду подготавливают за 15 дней до высадки:
- грядка под дыню перекапывается на глубину 20-25 см, вносится навоз;
- по центру грядки выкапывают канавку глубиной 35-40 см, ее заполняют сухой листвой или опилками;
- грядку хорошо поливают;
- закрывают черной пленкой, чтобы грядка хорошо прогрелась к посадке;
- через две недели приступают к посадке рассады.
Высадка рассады
Важным условием выращивания дыни является низкая влажность воздуха, повышение ее более 70% растения заболевают грибковыми инфекциями. Плохо переносит также дыня переувлажнение корней, сажать растеньице дыни нужно, приподнимая корневой ком вместе с землей на 2 см.
Для каждого растения делают лунку, не утрамбовывают почву, поливают так, чтобы растение вместе с комом земли осело в почву. После этого досыпают плодородную почву, не засыпая корневую шейку.
Вокруг стебля рассады рассыпают смесь песка с древесным углем. Высаживают растения на расстоянии 1 м в ряд, прикрывают посадку пленкой до укоренения, обязательно проветривают. От яркого солнца рассаду прикрывают лутрасилом, а также оберегают от ночной прохлады.
Мы о дынях к моменту принятия решения выращивать практически ничего не знали. Выбрали алтайскую, т.к. чаще всего встречали ее на базаре.
Рассаду решили выращивать сами, т.к. у нас был неудачный опыт с покупной.
Итак, по лунному календарю))) посадили семена в стаканчики одноразовые пивные. Смесь сделали из цветочной земли и кокосового субстрата. Предварительную обработку семян не производили, в каждый стаканчик поместили по 2 семечки.
Затем сделали мини-парник: каждый стаканчик накрыли пленкой, поместили в ящик и поставили возле отопительной батареи. Когда отопление отключили, мы придвинули к ящику обогреватель.
Через 10 дней появились первые проростки, там, где проклюнулось 2, мы их рассадили.
Через неделю планируем в летнюю теплицу пересаживать в грунт, а там и урожая подождем))))
Мы для ускоренного роста плодов применяем следующую технологию: тщательно следим за состоянием листьев, чтобы определить, когда нужен полив (к этому относиться следует очень осторожно). Подкормку производим раз в 7-10 дней, чередуем 3 виды настоев (травяной, куриный помет и коровяк) с добавлением древесной золы. Когда начинается созревание дынь, мы прекращаем подкармливать растения и уменьшаем количество полива.
Выращивание дыни имеет свои особенности, т.к. дыня любит тепло. К сожалению, не все регионы могут похвастаться хорошей и теплой погодой.
Сначала нужно выбрать участок, который не будет продуваться и где почва хорошо прогревается. Затем еще осенью нужно внести перегной, предварительно неглубоко вскопав грядку (где-то на штык лопаты). Расход перегноя: 3-4 кг/метр квадратный. На моем участке глинистая почва, поэтому мне еще пришлось и подсушивать грунт при помощи речного песка (полведра/м2).
Весной еще раз перекапываю, добавляя фосфатно-калийные удобрения (пропорции согласно инструкции). А перед самой посадкой в грунт, вношу перепревший навоз.
Такая подготовка дает все необходимое для хорошего будущего урожая.
Многие огородники считают, что самостоятельное выращивание дыни на Урале невозможно, однако это не так. Достаточно знать, на какие сорта обращать внимание и как за ними ухаживать.
Я выбираю сорта: Злато скифов, Ананасная, Ранняя сладкая и Канталупа. Они хороши своими маленькими и сладкими плодами, ранними сроками плодоношения и стойкостью к ранним заморозкам.
Соблюдение 3 основных условий, позволит вам осенью иметь хороший урожай, даже на Урале:
1. Защитите свою рассаду от поздних заморозков (май-июнь), произведите правильную формовку дыни.
2. Ограничивайте количество плодов на кусте.
3. Чтобы растение интенсивно развивалось, регулярно вносите подкормки, особенно, когда оно в открытом грунте (середина июня – 5 августа).
Выращивание дыни в средней полосе требует определенных познаний. Рассаду сею во второй половине апреля. Чтобы растение было выносливым, замачиваю семена в стимуляторе, таком как Элин.
Для каждой семечки беру отдельный стаканчик, так потом проще высаживать в грунт и уменьшается риск повреждения корешков.
Почва: равные части компоста и земли с огорода. На ведро этой семи вношу по 1 ст.л. мочевины, сульфата калия и суперфосфата.
Температура! Нужно следить, чтобы температура в месте прорастания рассады была не ниже 15°С, поэтому в холодное время я обеспечиваю рассаде обогрев (батарея или электрорадиатор). Днем рассаду можно держать в обогреваемом ящике или мини-теплице.
Понемногу поливаю дыни только теплой водой, чтобы не было избытка влаги.
Чтобы продлить световой день дыням (н. – 12 ч.) мне приходится их досвечивать, а еще опрыскивать стимулятором роста.
Я уже несколько лет выращиваю дыни в теплице, т.к. люблю получать урожай пораньше и погода нас не балует особо теплом.
Хочу поделиться своим опытом.
Подготавливать теплицу начинаю в конце марта (проверяю целостность сооружения внутри и снаружи, исправляю поломки, убираю снег, смотрю, чтобы не было щелей, натягиваю пленку и подготавливаю грунт. Почву использую жирную нейтральную).
Одним из важных моментов считаю выбор семян:
семена беру своего региона, которые уже приспособлены к моему климату;
предпочитаю сорта с маленьким периодом между завязью и созреванием дыни, т.к. это гарантирует мне получение урожая;
выбираю культуры с небольшими ягодами (на обещания огромных урожаев и гигантских дынь не ведусь, т.к. большие дыни могут вызревать только на юге);
стараюсь брать только свежие семена “с запасом” срока годности, поскольку свежий материал прорастает лучше и быстрее.