Популярное
- 1
- О двулетних растениях
373148
- 2
- 2
- Выращивание гелениума
3660
- 3
- 3
- Как бороться с тлей на розах
36435
- 4
Арбуз своими вкусовым свойствами и полезными качествами превосходит многие изысканные тропические плоды. Сахарную, рассыпчатую чудо-ягоду с успехом выращивают на даче не только на юге, но и в умеренном климате. Технология выращивания арбузов состоит в соблюдении севооборота, обработке почвы, внесении удобрения.
Где посадить
Арбузы предпочитают новые земли, их хорошо сажать на целине, после пшеницы, кукурузы, бобовых.
На даче арбузы рекомендуется сажать после лука и капусты. Не следует высаживать арбуз после картофеля, огурцов, подсолнечника.
Подходят солнечные участки с низким залеганием грунтовых вод, хорошо проветриваемые места, с легкими супесчаными почвами.
Как удобрять посадки
Органические удобрения (перегной), а также минеральные — калийные, фосфорные, азотные, вносят осенью под перекопку. Весной рекомендуется внести в почву фосфорное удобрение, но только в том случае, если осенью его не вносили или вносили в половинной доле.
Обработка семян
- Семена опускают в 3% раствор поваренной соли, всплывшие пустые семена выбрасывают;
- утонувшие экземпляры вынимают, промывают чистой водой;
- замачивают на сутки в теплой воде +30 оС.
Посев
- Полить грядку, нарезать рядками глубиной 4-6 см, положить семена;
- глубина заделки — мелкосеменные заделывают в почву на расстояние 4 см, крупносеменные — на глубину 4-6 см;
- посадка рядами — ширина междурядий 1, 4 м, расстояния между растениями 0, 5 -1, 5 м.
Посев рассадой
Вырастить ранние арбузы можно с помощью рассады, подготовленной дома или в теплице. Рассаду высаживают в апреле, используя отдельные горшочки. Горшочки устанавливают на хорошо освещенное место, температуру в комнате поддерживают +23 оС днем, а ночью не ниже +18 оС. Поливают только нагретой водой.
Двухнедельную рассаду подкармливают настоем коровяка, после подкормки обязательно поливают, стараясь не попадать на листья. Чтобы рассада дома не вытягивалась, растения досвечивают. Высаживают в грунт в начале июня, заглубляя до семядолей.
Уход
При выращивании арбузов в незащищенном грунте особенное внимание нужно уделять прополке сорняков, особенно в начале роста. Первые прополки лучше проводить вручную, затем пропалывают с помощью инструментов, попутно разрыхляя междурядья.
Корневая система чувствительна к аэрации почвы, такой «сухой полив» стимулирует рост. Поливают арбуз по бороздам или дождеванием, прекращая полив за три недели до сбора.
Читайте также
Медвежий лук. Черемша (медвежий лук) - травянистый многолетник из семейства Луковые. Растение ... →
Итак, решили мы сами выращивать арбуз. Соседи рассказали, как они это делают, а их арбузы очень вкусные.
Подготовку начали еще с осени. Место взяли там, где до этого рос лук. Сделали лунки, в каждую лунку внесли по полведра смеси перегноя куриного помета, песка и перегноя из компоста. Все перемешали и оставили до весны.
В конце апреля мы вспахали участок, при этом стараясь не утаптывать его, и сформировали лунки где-то 1 м в диаметре. Расстояние между ленками оставили 1,5 метра. В каждую лунку на глубину 3-4 см посеяли сухие семена (7-10 шт.). После того, как посеяли, полили теплой водой и мульчировали торфом. У нас уже появилось по 2 листика. Когда появится 2-3 настоящих листика будем покармливать раствором куриного помета (1:15) из расчета 1 ведро/ 1 лунку.
Да, мы посеяли много семян, но по мере роста, мы будем их прореживать и, когда вырастет 4-5 настоящих листиков, мы уже оставим в лунке по 1 или 2 арбуза.
Если прореженные растения будут достаточно сильными, мы заготовили несколько лунок на всякий случай для пересадки, у наших соседей это уже лет 7 как получается.
В следующем году попробуем сначала прорастить семена рассаду.
Когда я решил вырастить арбузы, то задался вопросом подбора почвы, т.к. у меня на участке много затененных мест и сама земля не слишком плодородная.
От специалистов я узнал, что для арбузов хороша супесчаная почва и участки, хорошо прогреваемые на солнце, а также защищенные от ветра. Оптимальный вариант: щелочная или нейтральная почва. Кислая почва не позволяет плодам вырасти и вызреть.
Мне повезло, что грунтовые воды находятся достаточно глубоко, иначе моей мечте не суждены было бы сбыться.
Я несколько участков, подходящих для посадки оставил на следующий год, потому что многие советуют каждый год менять место посадки, высаживая вместо арбузов, к примеру, кукурузу.
Выращивание арбузов – моя страсть. Большое внимание уделяю почве. Арбузам нравится супесчаный грунт, прогретый на солнце, но при этом, защищенный от сильных ветров.
Для арбузов неприемлема переувлажненная почва с тяжелым механическим составом. По уровню pH арбузам нравится щелочная или нейтральная почва.
Место посадки каждый год нужно менять, о чем важно помнить при распределении участка. Во время «отдыха» на место арбузов хорошо сажать пшеницу или кукурузу.
Чтобы улучшить опыляемость цветов арбузов, я сажаю рядом с ними растения-медоносы. Некоторые огородники опрыскивают бахчу легким раствором меда или сахара.
Уже много было сказано о выращивании арбузов, поэтому хочу поделиться некоторыми заметками.
Несмотря на то, что многие советуют замачивать семена в конце апреля, я бы рекомендовала это сделать до середины месяца, т.к. арбузы прорастают при температуре от 25 градусов, а в середине апреля отопление уже могут отключить и будет прохладно.
Арбузы не любят пересадку, поэтому нужно сразу подобрать горшочек, чтобы потом сразу в землю. Глубина посева — 2 см. Когда рассаде исполнится 20 дней (1-2 настоящих листочка), ее можно высаживать в грунт на глубину 3,5 — 4 см, если сорт выбран крупный, то глубина может достигать 6-7 см.
Алгоритм ухода следующий: грядки выбираю с уклоном в южную сторону (если возможно). Место должно быть защищенным от ветров. Высадив в лунку, я ее накрываю. Арбузы нужно правильно формировать (у крупноплодных оставляю 3-4 плода, у мелкоплодных — 4-6). Приблизительно за 30 дней до уборки (когда появился блеск), я прекращаю полив.
Помните, что ранние сорта нужно употреблять в еду как можно скорее, т.к. они плохо хранятся, поэтому на своем участке я стараюсь выращивать 60% ранних и 40% поздних сортов, чтобы продлить удовольствие.