Болезни винограда
- Текст дополнен: 05.11.2016
- Просмотров: 3914
- Комментариев: 4
На рост винограда влияют погодные условия, состав почвы, нашествия насекомых, инфекций.
Грибковые заболевания винограда
к оглавлению ↑Милдью винограда
При милдью верхняя часть листа покрывается пятнами, на нижней стороне заметен налет грибницы. Грибок расселяется на молодых листьях, цветах, завязях. Они сохнут, опадают.
Оидиум винограда
Оидиум — грибок опасен все время вегетации. На листе образуются светлые пятна, увеличивающиеся в размере. Ягоды покрываются налетом, растрескиваются, загнивают. Поражение завязи ведет к ее опаданию. Стебли покрываются темными пятнами, постепенно увеличивающимися в размерах.
Гнили винограда
Гнили — болезни вызываются разными грибками, различают черную, белую, серую, черную плесневидную, корневую и горькую гнили.
Ягоды, инфицированные черной гнилью, выглядят, будто их ошпарили кипятком, со временем мумифицируются. Белая гниль поражает побеги удлиненными пятнами, кора растрескивается, ягоды сморщиваются, темнеют.
- Черная гниль винограда
- Белая гниль винограда
Способы защиты от грибковых болезней винограда
Кусты опрыскивают растворами Антракола (против серой и черной гнили), Полирама, Дерозала, Топсина М (против белой гнили), Ровраля Фло, Эупарена.
- Антракол
- Топсин М
- Эупарен
Препараты чередуют, чтобы не допустить привыкания.
Против милдью и оидиума применяют фунгициды: Радомил, Амистар, Танос, Профит.
Обратите внимание
Рекомендуется осенью обработать виноград от грибковых болезней препаратом ДНОК, сочетающим в одной упаковке и гербицид, и фунгицид, и инсектицид.
Особенно опасное заболевание для винограда — это милдью. Выведены устойчивые к этой и другим грибковым болезням сорта:
- Восторг;
- Аркадия;
- Молдова;

виноград сорта Восторг

виноград сорта Аркадия

виноград сорта Молдова
к оглавлению ↑
Бактериальные болезни
к оглавлению ↑Бактериоз ягод
Бактериоз ягод — бактерии проникают в ягоду через ранку. Сначала появляется пятнышко под кожицей, затем развивается некроз, который может привести к полному усыханию всей грозди.
Бактериальный рак винограда
Бактериальный рак — бактерия попадает в растение через ранки, вызванные механическим повреждением его частей.
Расселяясь по всем тканям растения, бактерия вызывает образование опухолей.
к оглавлению ↑Вирусные инфекции
Вирусные заболевания переносятся насекомыми, семенами, пыльцой, через инструменты. Болезни отличаются длительным протеканием бессимптомного периода, заболевшее растение является скрытым источником инфекции. Поэтому больные кусты приходится уничтожать. Вирусы вызывают:
- желтую мозаику;
- прижилковую мозаику;
- короткоузлие;
- пожелтение жилок;
- скручивание листвы;
- бороздчатость древесины;
- окаймление жилок.
- Короткоузлие винограда
- Скручивание листвы винограда
- Окаймление жилок винограда
В моем винограднике тоже была эта напасть, я тогда только-только начал заниматься виноградом. Внезапно обнаружил, что лоза поражена. Не мог определить раньше т.к. стояла сушь, я же не знал, что в сухую погоду внешние признаки так не видны. Что нужно сорвать лист и положить нижней стороной над емкостью с водой и через несколько часов налет появиться, если растение заражено. Мне помогла обработка 1% раствором бордоской жидкости (медный купорос + гашеная известь).
Мой виноградник как-то был поражен мильдью, я тогда сильно волновалась. Хорошо, что заболевание было вовремя обнаружено, а обработка позволила спасти большую часть винограда.
Моему винограднику помогло опрыскивание 8% раствором «Брдосской смеси», которым я воспользовалась в период вегетации зеленых побегов, не достигших в длину размеров более 35 см. Опрыскивала несколько раз с промежутками в 2-3 недели.
Считаю необходимым напомнить, что мой виноградник заболел в сухой период, если бы это случилось при большом количестве влаги, то пришлось бы обрабатывать ежедневно.
Когда мы решились выращивать виноград, то первым делом стали изучать болезни винограда. Это и помогло потом, когда увидели характерные пятна на листьях. Уже знали, что это войлочный клещ.
Этот клещук живет только на нижней стороне листа, где делает углубления, а сверху образует кремоватый или белый налет. Если вредитель поселился давно, то бугорки на верхней стороне листа изменят свой окрас на более темный, иногда бурый.
Сам клещ, я читала, особого вреда не наносит, но может распространить вирусные болезни, которые погубят и растение, и урожай.
Если у вас тоже появится этот паразит, не поддавайтесь на провокации и не уничтожайте пораженные листья, как многие грамотеи пишут. Опрыскайте их раствором коллоидной серы или «Тиовит джетом». Клещ погибнет, листья, правда, своего первоначального вида не приобретут, но это только до следующего года, а там и новые вырастут.
Однажды мы обнаружили на листьях бурые пятна с белой каймой, похожие на птичий глаз, а на некоторых побегах вдавленные пятна коричневато-бурого и розовато-серого цвета. Обратились к садоводам, нам огорошили, что это Антракноз винограда (грибковая болезнь). Скорее всего причиной этому стала затяжная сырая погода.
Боролись при помощи Антракола, опрыскивая пораженные участки. Расчет препарата идет 1 стандартное ведро раствора (15 г препарата + 10 л воды) на 1 сотку. Теперь каждый год проводим профилактику.