Популярное
- 1
- Борьба с муравьями на огороде
113914
- 16
- 2
- Буронабивной фундамент
13286
- 0
- 3
- Как уничтожить улиток на огороде
12020
- 3
Перегной — важная часть почвы, определяющая ее плодородие. Образуется он в результате деятельности микроорганизмов, обитающих в почве, разлагающих сложные органические растительные и животные остатки на элементарные составные части, способные усваиваться растениями.
Ценными источниками перегноя служат конский, куриный, коровий навоз. Разложившийся перепревший навоз представляет собой ценное удобрение для растений.
![конский навоз](https://www.vogorodah.ru/wp-content/uploads/navoz-konskij.jpg)
![куриный навоз](https://www.vogorodah.ru/wp-content/uploads/navoz-kurinyy.jpg)
![коровий навоз](https://www.vogorodah.ru/wp-content/uploads/navoz-korovij.jpg)
Состав
Важной составной частью перегноя являются органические соединения:
- гуминовые и ульминовые кислоты;
- фульвокислоты.
В гуминовых кислотах больше углерода и меньше кислорода и водорода. Более плодородные почвы содержат большее количество гуминовых кислот.
Чем выше % содержание гуминовых кислот, тем выше плодородие почвы. Приготовление качественного перегноя — залог прекрасного урожая.
Как приготовить перегной
Из свежего коровьего навоза
Коровий перегной обладает высокой питательной ценностью. Для его получения свежий навоз раскладывают в рыхлую кучу. Через 3-5 дней под действием кислорода внутренние слои разогреваются до +60 оС. «Горение» вызывает гибель семян сорных растений, паразитирующих насекомых. При этом происходит потеря связанного азота, чтобы ее остановить, прекращают доступ кислорода. Для этого кучу уплотняют и накрывают пленкой, чтобы предотвратить потерю калия.
Чтобы навоз сохранил свои ценные свойства после зимних морозов, кучу покрывают слоем земли толщиной 15 см. Весной землю убирают, пленку оставляют.
![навоз укрывают пленкой](https://www.vogorodah.ru/wp-content/uploads/navoz4.jpg)
![](https://www.vogorodah.ru/wp-content/uploads/navoz1.jpg)
Приготовление листового перегноя
Опавшие осенние листья используют для улучшения структуры почвы. Содержание питательных веществ в них незначительное, основное назначение листового перегноя — задерживать влагу в почве, улучшать ее аэрацию, а также — служить кормом дождевым червям.
Готовят листовой перегной из листьев березы, боярышника, граба, рябины, клена, орешника. Не используют при производстве дубовые листья, как содержащие дубильные вещества.
- Листья уплотняют в ящике или в полиэтиленовом мешке с отверстиями для доступа воздуха;
- смачивают их водой для ускорения процессов разложения;
- добавляют зелень сорной травы или сидератов;
- можно добавить навоз или раствор почвенных бактерий;
- закрывают пленкой;
- периодически преющую массу ворошат для лучшей циркуляции воздуха.
![приготовление навоза из листьев](https://www.vogorodah.ru/wp-content/uploads/navoz5.jpg)
![качественный навоз](https://www.vogorodah.ru/wp-content/uploads/navoz3.jpg)
Перегной будет готов через 6-12 месяцев. Он должен иметь однородную консистенцию, коричневый цвет и пахнуть землей.
Заготавливать компост начинаю с весны. Состав может быть разным, но я стараюсь придерживаться правильного соотношения 5:1, где на 5 частей, так называемых «сухих» компонентов беру 1 часть «зеленых».
К сухим компонентам можно отнести землю, измельченную бумагу, картон, высушенные листья, траву, стебли. Зеленые компоненты включают: помет животных, яичную скорлупу, кофейную гущу, чайную заварку, свежескошенную зелень, овощи, фрукты и т.п.
Если в процессе компостирования моя куча начинает сохнуть, то я добавляю в нее воду. Осенью вношу в компост ботву после уборки урожая. К весне мой компост готов.
Я делал разные варианты компоста, поэтому перед тем как начать компостировать, я первым делом поинтересовался тем, какие компоненты можно использовать, а какие нет. В компосте можно использовать: опавшие листья, скошенную траву, торф, отходы кофе и чая, обрезки сырых овощей и фруктов, ботва, яичную скорлупу (сырых яиц), шелуху от лука, семечек, стружку, опилки, солому, бумагу, перья, тонкие ветки, стебли, навоз и птичий помет, измельченную натуральную ткань. Некоторые добавляют в компост яблоки и груши.
В компост нельзя класть: обрезки больных растений, сорняки многолетники и обсемененные, кожуру от цитрусовых, синтетические материалы, фрукты и овощи после термической обработки.
Остатки мясных и молочных продуктов использовать нежелательно, но однозначного мнения по этому вопросу нет.
После приготовления перегноя вы получите отличное азотисто-углеродное удобрение, которое позволит вам снять хороший урожай.
А я осенью делаю листовой перегной. Способ этот требует большого терпения, т.к. листья могут готовится от полугода до 2 лет.
Собранные в саду листья я увлажняю и плотно укладываю, утрамбовывая. Место для листового перегноя должно быть открытым сверху, чтобы дождевая влага смачивала листья регулярно. К тому же, грибковые культуры, помогающие разлагать листья требуют повышенной влажности. По опыту знаю, что если добавить к листьям остатки сорняков и зеленую траву, это ускорит процесс.
Я использую для листьев большие полиэтиленовые мешки, которые прокалываю в нескольких местах (верх не завязываю).
Говорят, что для листового перегноя отлично подойдут деревянные или пластиковые ящии, которые продаются в садовых магазинах.